Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июля 2020 г.

Сервис по стажировкам и практикам появится на «Работе в России» в этом году

Специальный сервис по стажировкам и практикам будет создан на портале Роструда «Работа в России» в этом году. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Денис...

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Законодательство

14 июля 2020 г.

Нормативные акты об электронных трудовых книжках

Приказом Минтруда России от 27.05.2020 № 279н внесены изменения в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства труда и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Медики скорой помощи Уфы выиграли суд у своего руководства

24 мая 2019 г.

К руководству «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» и к ООО «Проектно-внедренческий центр Организации труда и экономического анализа» был подан иск со стороны 14 сотрудников выездных бригад скорой помощи Уфы. Медикам не понравилось, что их работу признавали безвредной.
К руководству «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» и к ООО «Проектно-внедренческий центр Организации труда и экономического анализа» был подан иск со стороны 14 сотрудников выездных бригад скорой помощи Уфы. Медикам не понравилось, что их работу признавали безвредной.
 


Судья Кировского районного суда города Ингрида ИНДАН в итоге удовлетворила иск врачей – результаты специальной оценки условий их труда, на основании которой работа сотрудников скорой помощи оценена как практически безвредная признаны незаконными и нарушающими их права.
 
«Такие результаты оценки условий труда предполагают увеличение рабочего времени и уменьшение отпуска, 
– цитирует слова председателя первичной организации независимого профсоюза медиков "Действие" Тамары БОГДАНОВОЙ издание "Медиакорсеть". – Пришлось доказывать через суд, что мы работаем с различными инфекциями и вирусами – гепатитом, ВИЧ, туберкулезом, например, сталкиваясь в разными людьми и помещениями во время выездов. Из-за того, что этот фактор не оценили должным образом, нам поставили класс вредности ниже и лишили вышеупомянутых льгот».
 
По словам Тамары БОГДАНОВОЙ, такая ситуация сложилась лишь в Башкирии – руководство «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» категорически не желает признавать фактора вредности труда врачей, который учтен на станциях скорой помощи во всех других регионах страны.
 

«Мы уже не говорим о химическом факторе, работе с наркотическими препаратами, диасептиками, лекарственными аэрозолями, – добавляет Тамара БОГДАНОВА. – Многие просто перестали верить, что можно добиться правды. Работодатель намеренно не предоставлял запрошенные документы».
 
Теперь суд постановил выплатить каждому истцу по пять тысяч рублей в качестве компенсации причиненного им действиями руководства «Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф» морального вреда. Но ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу, в которой представил в качестве доказательств лексический анализ понятий «условия труда» и «профессиональный риск», стараясь доказать, что истцы требуют лишнего. В качестве доказательства приводится то, что ни один из истцов за время работы на скорой помощи до сих пор так и не приобрел профессиональное заболевание.
 
Но как отмечают в профсоюзе «Действие», истинной причиной нежелания оппонентов прийти хоть к какому то компромиссу может быть не столько несогласие с мнением суда, сколько давнее недовольство уфимскими врачами, занявшими активную жизненную позицию и не позволяющими нарушать их права. Этот судебный процесс уже не первый, а были и голодовки, и многократные жалобы.
 
В частности, одним из недавних споров является обращение медиков летом прошлого года по поводу «спецобуви» – теплых ботинок, надевать которые в соответствии с инструкцией работников скорой помощи заставляли даже в жаркую погоду. Также водители машин скорой помощи в 2018 году пытались устроить забастовку из-за задержек с выплатами зарплаты.
 




Источник публикации:  newizv.ru.

Фото: bashinform.ru.