Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

28 апреля 2025 г.

«Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах» – тема Всемирного дня охраны труда 2025

Во многих странах органы государственного управления, профсоюзные организации, работодатели и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда, которые...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

22 апреля 2025 г.

Роструд разъясняет применение Правил по охране труда при работе на высоте

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по применению Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

В сфере трудовых отношений формируется целая экосистема нового надзора

17 января 2020 г.

Руководитель Роструда Михаил Иванков принял участие в панельной дискуссии «Новый образ государственного инспектора», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, сообщает официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости РФ.




Руководитель Роструда Михаил Иванков принял участие в панельной дискуссии «Новый образ государственного инспектора», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, сообщает официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости РФ.


 
Как отметил в своем выступлении глава ведомства, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в сфере трудовых отношений формируется целая экосистема нового надзора. Одним из ключевых этапов развития станет «электронный надзор» в сфере труда, который предусматривает переход на автоматический мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства.








 
«Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Инспектор труда получил в распоряжение такой инструмент как Автоматизированная система управления надзорной деятельностью, которая инициирует процессы контрольно-надзорной деятельности, отслеживает сроки их реализации и блокирует возможность неправомерных действий со стороны инспектора», – сообщил Михаил ИВАНКОВ. Кроме того, с 1 января 2020 года вступил в силу закон о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также завершается подготовка законопроекта об электронных трудовых договорах.
 
Руководитель Роструда также отметил, что меняются роль и функции инспектора. Современный инспектор по труду становится ключевым элементом в системе «электронного надзора».
 
«Частично переложив на информационные системы функцию реагирования на инциденты, инспектор сможет сконцентрироваться на реализации превентивных, профилактических и разъяснительных мероприятий, что будет способствовать предупреждению и сокращению числа правонарушений, в том числе в части обеспечения безопасности на производстве», – пояснил Михаил ИВАНКОВ.





Источник фото: rostrud.ru.



 
Вместе с тем, экосистема нового надзора требует подготовку специалистов нового типа. Для повышения уровня профессиональных знаний инспекторского состава Роструд внедрил Автоматизированную систему оценки профессиональных качеств и уровня квалификации государственных инспекторов труда. Также Федеральная служба по труду и занятости активно взаимодействует с вузами в рамках организации совместных образовательных проектов.
 
«С 1 сентября 2019 года профильное обучение в системе высшего образования можно получить в 6 вузах страны, с которыми Роструд заключил соглашения о сотрудничестве по реализации магистерской программы», – рассказал глава Роструда. В их числе Московский политехнический университет, Тольяттинский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Астраханский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.