Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

7 июля 2020 г.

Роспотребнадзор рекомендует сократить рабочий день в жару

Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, сообщает сайт издания «Российская...

Публикации

7 июля 2020 г.

Электроустановки потребителей: требования к персоналу и его подготовка

Приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6 были утверждены Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее ― Правила). Правилами устанавливаются требования, выполнение которых позволит...

Законодательство

7 июля 2020 г.

В период нерабочих дней до 6 млн трудоустроенных россиян работали удаленно

По данным оперативного мониторинга на портале «Работа в России», в пиковые периоды нерабочих дней порядка 6 млн человек работали удаленно. В настоящее время свыше...

Статистика

7 июля 2020 г.

07 июля 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Хранить вечно. В электронные трудовые книжки попадет весь стаж

22 июня 2020 г.

Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в системе обязательного пенсионного страхования направлены на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Российская газета».


Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в системе обязательного пенсионного страхования направлены на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает «Российская газета».



 
Напомним, что с 1 января вступил в силу Закон об электронной трудовой книжке. Каждому работнику дали год на то, чтобы решить — хочет ли он оставить привычный бумажный вариант книжки или перейти на электронный. В чем преимущества электронной трудовой? Ее не потеряет ни работодатель, ни сам работник. При этом сотрудник может в любое время проконтролировать, какие записи вносит его работодатель в трудовую. Это можно делать через «личный кабинет» на сайте ПФР, через портал госуслуг или через мобильное приложение.
 




Источник: www.pfrf.ru.




Если работник решит перевести свой стаж и трудовые заслуги в электронный формат, то бумажную книжку отдел кадров ему отдаст на руки. Если же не решится на перемены, то работодатель продолжит вести бумажную трудовую, но в то же время будет дублировать данные в электронной трудовой на этого работника. Все, у кого трудовой стаж только начинает формироваться, получают с 2020 года только электронную трудовую.
 
Но в любом случае в электронной трудовой будут содержаться сведения только с начала 2020 года, а весь предыдущий стаж остается в бумажном аналоге, который выдается на руки, и отдел кадров уже не несет за него никакой ответственности.
 




В электронной трудовой книжке будут содержаться сведения только с начала 2020 года.
 


При увольнении в день прекращения трудового договора работник пишет заявление работодателю о предоставлении сведений о трудовом стаже. Работодатель обязан предоставить такие сведения, но только за период работы у него. Все предыдущие записи он переписывать и заверять своей подписью не может. Таким образом, сотрудник получит на руки лишь выписку из трудового стажа о последнем периоде работы либо на бумаге, либо в электронном виде, если у работодателя есть усиленная квалифицированная электронная подпись.
 
А бумажную трудовую человек теперь должен беречь как зеницу ока. Как бы не потерялась! Потом замучаешься бегать по прежним местам работы и восстанавливать стаж. А как быть, если некоторые организации уже закрылись? Осаждать запросами Пенсионный фонд РФ? А если не удастся и там получить данные?
 
Минтруд решил устранить этот пробел. Он предлагает предоставить работнику возможность обратиться в подразделения Пенсионного фонда России с заявлением для включения сведений о трудовой деятельности в свой индивидуальный лицевой счет за периоды работы до 1 января 2020 года, с начала трудовой деятельности.
 
«Поскольку размер пенсионного обеспечения зависит от корректности определения продолжительности трудового стажа, необходимо предоставить возможность передать в Пенсионный фонд все сведения, содержащиеся в бумажной трудовой, — говорит проректор Финансового университета при правительстве России Александр САФОНОВ. — Это позволит избежать ошибок и недоразумений. А значит, более правильно, в конечном счете, рассчитать пенсию».


 
Автор публикации:
Ольга Игнатова





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Материал был опубликован в издании Российская газета – Федеральный выпуск № 110(8164), а также на официальном сайте «Российской газеты». Публикуется с разрешения правообладателя.













                                           Источник: www.pfrf.ru.


















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту