Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

28 апреля 2025 г.

«Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах» – тема Всемирного дня охраны труда 2025

Во многих странах органы государственного управления, профсоюзные организации, работодатели и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню охраны труда, которые...

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

22 апреля 2025 г.

Роструд разъясняет применение Правил по охране труда при работе на высоте

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по применению Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Зарплаты растут по ночам. Работникам будут приплачивать за ненормированный рабочий день

16 декабря 2020 г.

В ближайшее время депутаты намерены ликвидировать пробел в законодательстве, касающийся ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров. Об этом «Российской газете» рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.


 
Зарплаты растут по ночам. Работникам будут приплачивать за
ненормированный рабочий день



 
В ближайшее время депутаты намерены ликвидировать пробел в законодательстве, касающийся ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров. Об этом «Российской газете» рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.



 
Он отметил, что многие работодатели идут на нарушения трудовых норм, считая, что если они запишут в трудовом договоре, что рабочий день ─ ненормированный, то они имеют право привлекать сотрудника к работе когда захотят, в том числе ночью, в выходные и праздники. «Но если мы посмотрим Трудовой кодекс, то там четко записано, что ненормированный рабочий день ─ это эпизодическое задействование работника за пределами рабочего времени. А не привлечение его к неурочному труду постоянно», ─ отмечает Андрей ИСАЕВ. Он добавляет, что особенно актуальным этот вопрос стал сейчас, когда миллионы людей из-за коронавируса перешли на удаленную работу. И работодатели откровенно заставляют людей перерабатывать, заставляют выполнять задания даже в выходные. Мол, люди все равно дома сидят! Платить же дополнительно ничего не хотят.





 












 



 
Андрей ИСАЕВ напоминает, что с 1 января 2021 года между сотрудником на «удаленке» и его работодателями должен быть установлен график взаимодействия. Если работодатель выходит за рамки такого графика взаимодействия – это уже сверхурочная работа. И по закону полагается оплачивать это в повышенном размере.




Источник фото: pixabay.com.



 
«Во время работы над поправками, касающимися удаленной формы занятости, мы отмечали, что большинство ограничений можно обойти через ненормированный рабочий день и срочные трудовые договоры. Поэтому будем ликвидировать пробелы, чтобы работодатели не могли уменьшать заработную плату, не держали людей постоянно в неопределенном состоянии, заключая с ними договоры на непродолжительное время», ─ отметил Андрей ИСАЕВ.
 
Прежде всего нововведения будут направлены на введение дополнительных компенсаций для сотрудников, которые трудятся по ненормированному рабочему графику.
 


















 





 
Если работодатель звонит вне графика ─ это уже сверхурочная работа с повышенной оплатой.


 
Таким работникам могут, например, предоставляться дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Продолжительность и этапы предоставления дополнительного отпуска оговариваются между сотрудниками и работодателями при помощи трудовых или же коллективных договоров.
 

 
Автор материала:
Ольга Игнатова


 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
Данный материал был опубликован в издании Российская газета – Столичный выпуск № 281(8335), а также на сайте «Российской газеты».
 









 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту