Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

16 апреля 2021 г.

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить...

Законодательство

19 апреля 2021 г.

Трудовой кодекс: уточнят порядок проведения оценки квалификации работников электроэнергетики и теплоснабжения

На стадии рассмотрения в Совете Федерации находится проект Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда...

Статистика

19 апреля 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Минтруд о специальной оценке условий труда медицинских работников, оказывающих медпомощь больным COVID-19

4 марта 2021 г.

Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах установленной компетенции рассмотрел обращение работодателя по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах медицинских работников. В своем Письме от 13 июля 2020 года № 15-1/ООГ-1996 эксперты Минтруда России разъяснили, что отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным условиям труда в целях применения трудового законодательства...




Минтруд о специальной оценке условий труда медицинских работников, оказывающих медпомощь больным COVID-19
 



Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах установленной компетенции рассмотрел обращение работодателя по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах медицинских работников.



 
В своем Письме от 13 июля 2020 года № 15-1/ООГ-1996 эксперты Минтруда России разъяснили, что отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным условиям труда в целях применения трудового законодательства, в том числе установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций, возможно только по результатам СОУТ.





 Источник фото: pixabay.com.




 
До проведения СОУТ на вновь организованных рабочих местах работодатель вправе в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных и (или) опасных производственных факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда.
 
 


 
Организации, проводящие СОУТ, в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) смогут возобновить свою работу только после снятия соответствующих ограничений, связанных с ее распространением, вводимых в конкретном субъекте Российской Федерации.
 


Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, должно осуществляться на основании результатов СОУТ в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее  Закон № 426-ФЗ) и Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (далее  Методика № 33н), с учетом установленных для отдельных видов работ особенностей.
 

 


 
Действующим законодательством запрет или ограничения на проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, не установлены.
 

 
В соответствии с пунктом 29 Методики 
№33н отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется в соответствии с приложением № 9 к Методике независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений, в том числе в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.










 







 



 
При этом группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 года № 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».
 
Эксперты Минтруда России отметили, что с учетом изложенного, а также с учетом  разъяснений Роспотребнадзора (Письмо от 6 марта 2020 года № 02/3739-2020-32), в рамках проведения СОУТ идентификации и последующей оценке на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, такого биологического фактора, как возбудитель новой коронавирусной инфекции (COVID-19), класс условий труда на рабочих местах таких работников по биологическому фактору может быть отнесен к классу условий труда 3.3.





 
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на конкретных рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей СОУТ, с последующим утверждением ее результатов комиссией по проведению СОУТ и дальнейшем проведением исследований (испытаний) и измерений этих факторов.


 
При этом СОУТ осуществляется с учетом комплексного воздействия вредных и (или) опасных факторов, с установлением итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте по наиболее высокому классу (подклассу) вредности и (или) опасности одного из имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов.
 





Источник фото: commons.wikimedia.org.





По вопросу отнесения условий труда на рабочих местах медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией, к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений следует отметить, что такое решение вправе принять только комиссия по проведению СОУТ, в случае если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц (пункта 9 статьи 12 Закона № 426-ФЗ).
 
Следует обратить внимание, что в соответствии с частью 4 статьи 8 Закона №426-ФЗ результаты СОУТ действуют пять лет, в течение которых работник должен получать все предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации гарантии и компенсации в соответствии с установленным классом условий труда независимо от сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
 
Вместе с тем уже сейчас в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 15 апреля 2020 года №Пр-665 работникам здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), должны производиться доплаты к заработной плате за особые условия труда.





 
 

 


 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту