Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 октября 2021 г.

Проверки в сфере СОУТ без взаимодействия: утратит силу порядок подготовки заданий

Минтруд России подготовил проект приказа, согласно которому приказ от 16 января 2019 года № 13н, в котором определено, как должно составляться задание на проведение контрольных...

Публикации

20 октября 2021 г.

Охрана труда: влияние производственных факторов на пищеварительную систему работника

Многие из факторов, оказывающих разрушительное воздействие на пищеварительную систему, могут иметь непосредственное отношение к роду деятельности субъекта; часто множество подобных факторов воздействуют на организм...

Законодательство

25 октября 2021 г.

Работодатели будут должны за месяц расследовать профзаболевания работников

Министерство здравоохранения разработало новый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний работников. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Проектом, в частности,...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

В Минобрнауки разъяснили изменения в системе оплаты труда ученых

10 сентября 2021 г.

Минимальные размеры окладов ученых, утвержденные Минобрнауки, носят рекомендательный характер. Решение о размере окладов и различных стимулирующих выплат принимают руководители научных организаций, заявили в пресс-службе ведомства ТАСС.




В Минобрнауки разъяснили изменения в системе оплаты труда ученых
 
 

Минимальные размеры окладов ученых, утвержденные Минобрнауки, носят рекомендательный характер. Решение о размере окладов и различных стимулирующих выплат принимают руководители научных организаций, заявили в пресс-службе ведомства ТАСС.
 


Минобрнауки ранее утвердило примерное положение об оплате труда работников подведомственных учреждений, призванное увеличить гарантированную долю в оплате труда. При этом в профсоюзе РАН указали, что для увеличения минимальных окладов до рекомендованных руководство институтов вынуждено или уменьшать фонды стимулирующих надбавок ученым, либо сокращать численность научных работников или переводить часть из них на неполный рабочий день.












 
«Минимальные размеры окладов, установленные Минобрнауки России в примерном положении, носят для учреждений рекомендательный характер. К рекомендованным минимальным размерам окладов необходимо стремиться в том случае, если оклады работников установлены в меньшем размере», — сообщили в министерстве.
 
В Минобрнауки подчеркнули, что научные учреждения «самостоятельны в осуществлении административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с действующим законодательством».






Фото: Pixabay.com.




 
Примерное положение об оплате труда работников научных организаций является ориентиром для разработки собственных систем оплаты труда. Размеры окладов, компенсационных и стимулирующих выплат устанавливаются в пределах фонда оплаты труда учреждения, этот вопрос относится к компетенции руководителя организации, добавили в ведомстве.
 
В феврале при Министерстве образования и науки создали новый консультативно-совещательный орган — совет директоров, который займется совершенствованием механизмов зарплаты научных сотрудников. Совет охватывает все российские регионы и состоит из четырех территориальных советов директоров подведомственных научных организаций — Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Центральный, в котором руководители НИИ будут разделены на пять секций в соответствии с федеральными округами: Поволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный.
 
Президент Владимир ПУТИН 10 февраля предложил установить фиксированную нижнюю планку для зарплат младших научных сотрудников, чтобы их руководители не смогли снизить ее до минимального размера оплаты труда.
 

 
Автор материала:
Тамила Аскерова
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
Данный материал был опубликован на сайте официального издания Федерального собрания Российской Федерации — «Парламентская газета»; электронный ресурс: www.pnp.ru. Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.














БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту