Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 сентября 2022 г.

Работодатели обязаны выплатить мобилизованным сотрудникам премии и отпускные

Представители Ассоциации юристов России ответили на практические вопросы, касающиеся мобилизации.     Работодатели обязаны выплатить мобилизованным сотрудникам премии и отпускные   Представители Ассоциации юристов России ответили на...

Публикации

29 сентября 2022 г.

Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее место работы

Работники, которых призовут в рамках частичной мобилизации, начиная с 21 сентября, смогут вернуться позднее на прежнее место работы. Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее...

Законодательство

19 сентября 2022 г.

С 1 октября 2022 года оплата труда «бюджетников» увеличится на 4 процента

Распоряжением федеральным государственным органам и федеральным государственным учреждениям поручено принять меры по увеличению с 1 октября 2022 года на 4 процента обеспечиваемой за счет...

Статистика

28 сентября 2022 г.

Цифра недели: в Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ до 16 242 рублей

В соответствии с текстом законопроекта  планируется установить со следующего года минимальный размер оплаты труда в размере 16 242 рубля... Цифра недели: в Госдуму внесен...

Общие требования к организации безопасного рабочего места

1 декабря 2021 г.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 774н  с 1 марта 2022 года вводятся в действие общие требования к организации безопасного рабочего места. Документ зарегистрирован в Минюсте России 25 ноября 2021 года. Текст приказа размещен на информационно-правовом портале «Консультант Плюс».
Общие требования к организации безопасного рабочего места
 


 
Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 774н  с 1 марта 2022 года вводятся в действие общие требования к организации безопасного рабочего места. Документ зарегистрирован в Минюсте России 25 ноября 2021 года. 
 



Требования применяются как к работникам, занятым на своих рабочих местах, так и к работодателям при организации рабочих мест. Устанавливаются требования к организации рабочего места, а также к его безопасному содержанию. Предусматривается, что для рабочих мест с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции положения Требований распространяются на каждую рабочую зону.











Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность занятых на нем работников. На рабочем месте (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению, по возможности, до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных производственных факторов на занятых на данном рабочем месте работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты.






















 


Важное требование  соответствие рабочего места (рабочей зоны), его размера, взаимного расположения органов управления, средств отображения информации, размещения вспомогательного оборудования и инструментов  антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам занятых на нем работников и особенностям выполняемой работы.
 


При организации рабочего места работодатели будут должны обеспечить  возможность смены работником его вынужденной рабочей позы. Должна быть исключена или снижена до минимума продолжительность выполнения работы в неудобных и вынужденных позах, характеризующихся, например, необходимостью сильно наклоняться вперед или в стороны, приседать, работать с вытянутыми или высоко поднятыми руками, закинув голову назад), вызывающих повышенную утомляемость.
 
Также рабочее место и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать безопасное и удобное содержание, в том числе техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов и мебели. Например, расстояния между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, удобные и безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами.


 
 
 







 


Документ вступает в силу 1 марта 2022 года, действие документа прекращается  
с 1 марта 2028 года.















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту