Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 января 2023 г.

Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией

Минздрав разработал новый порядок экспертизы связи заболевания с профессией, а также форму медицинского заключения о наличии или об отсутствии профзаболевания. Дело в том, что...

Публикации

30 декабря 2022 г.

В систему социального страхования с 2023 года войдут около четырех миллионов граждан

Около 4 млн граждан войдут в систему социального страхования с 2023 года, рассказали в Минтруде. Примерно столько россиян сейчас трудятся по гражданско-правовым договорам,...

Законодательство

11 января 2023 г.

СНИЛС для работника по новым правилам и формам

ПФР обновил формы документов для регистрации граждан в системе индивидуального (персонифицированного) учета: АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, АДВ-6-1 и др. Определен...

Статистика

26 декабря 2022 г.

Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание

По словам 80% работодателей, их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием. В каждой второй компании это происходит раз в полгода. 24% руководителей признаются, что...

Минтруд разъяснил порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

13 декабря 2022 г.

Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России в рамках своей компетенции дали разъяснение работодателу по вопросу применения части 3 статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации... 





Минтруд разъяснил порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
 
 
 
 
Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России в рамках своей компетенции дали разъяснение работодателю по вопросу применения части 3 статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  ТК РФ). В своем Письме от 31 октября 2022 года № 15-1/В-3376 специалисты ведомства отметили, что основанием для предоставления работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, гарантий и компенсаций, предусмотренных статьями 92, 117 и 147 ТК РФ, является итоговый класс (подкласс) условий труда, установленный по результатам проведения специальной оценки условий труда, проведенной с учетом требований Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
 
Так, в соответствии со статьей 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 7 календарных дней, предоставляется работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда (подклассы 3.2, 3.3, 3.4, класс 4).
 
В соответствии со сказанным выше, эксперты Минтруда сделали вывод о том, что, в случае установления на рабочем месте опасных условий труда (класс 4), работникам (в частности, пожарным), занятым на таких рабочих местах, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней.




 


 


 




 


 



















 
При этом положения части 3 статьи 121 ТК РФ о включении в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, только фактически отработанного в таких условиях времени применяются при исчислении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей его минимальную продолжительность (7 календарных дней), и которая устанавливается конкретному работнику трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.
 
Статьей 91 ТК РФ определено понятие рабочего времени как времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иных периодов времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.



















 


 
В этой связи к фактически отработанному во вредных и (или) опасных условиях труда времени в целях исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность которого превышает минимальную продолжительность (7 календарных дней), следует относить рабочее время, в течение которого работник (в частности, пожарный) выполнял обязанности согласно трудовому договору на рабочем месте, на котором установлены вредные и (или) опасные условия труда, в него не включаются периоды временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, обучения (повышения квалификации) и другие периоды, когда работник фактически не работал.
 
 



 
Частью 3 статьи 121 ТК РФ в полной мере урегулированы вопросы исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и не требуют дополнительного нормативно-правового регулирования.
 


 
Источник: www.consultant.ru.
 
 
 
 



 

 




АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Обновлен перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводят с особенностями
 
С 1 марта 2023 года вступит в силу новый перечень рабочих мест, на которых специальную оценку условий труда (CОУТ) проводят с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.
 
В список добавлены рабочие места на микропредприятиях, работники которых в том числе заняты разработкой программного обеспечения, консультациями в этой области и прочими сопутствующими услугами; деятельностью в области информационных технологий; бухгалтерским учетом; операциями с недвижимостью…


 


 
 
 
  
Особенности применяются при проведении СОУТ в отношении микропредприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, рекламную, финансовую и страховую деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также занимающихся библиотечным, архивным и музейным делом и так далее.

Документом также определены случаи, в которых установленные особенности не подлежат применению. В частности, особенности не применяются при наличии на микропредприятии рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенной специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда…
 






Иногда радость от успешного завершения поиска работы вскоре может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или вовсе не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию?
  
Устройство на работу подразумевает оформление трудовых отношений. Если этого не происходит, то работник может в прямом смысле слова стать бесправным. Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна СВЯТЕНКО, для гражданина, который трудоустроился по «серой схеме», такой вид деятельности не предполагает никаких социальных гарантий…






Предлагается установить, что внеплановое обучение работников по охране труда при вступлении в силу актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, проводится не по требованию Минтруда, а только при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений об этом.
 
В пояснительной записке разработчиков говорится о том, что Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» разработан во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 г. № ДГ-П36-19482… 
 
 





Экспертами Минтруда России разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым предполагается скорректировать положение о командировках. Документ проходит общественное обсуждение.
  
В связи с изданием Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1853, утвердившего новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, вносятся редакционные правки в Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749…