Актуализированы Особенности проведения СОУТ на рабочих местах, связанных с воздействием повышенного давления газовой и воздушной среды
Приказом Минтруда России от 9 апреля 2025 года № 192н утверждены Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды. Документ зарегистрирован в Минюсте России 7 мая 2025 года № 82094...
Приказом Минтруда России от 9 апреля 2025 года № 192н утверждены Особенности проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды (далее – Особенности № 192н). Документ зарегистрирован в Минюсте России 7 мая 2025 года № 82094.
В документе приведены показатели отнесения условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, к классу (подклассу) условий труда при воздействии повышенного давления воздушной и газовой среды, повышенного парциального давления кислорода, азота и диоксида углерода, содержащихся в искусственной дыхательной газовой смеси.
В пояснительной записке к проекту Особенностей № 192н разработчики указывают на то, что необходимость принятия нового документа обусловлена существующей проблемой несоответствия между:
– объемом гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации для работников, условия труда которых характеризуются повышенным давлением газовой и воздушной среды;
– фактическим уровнем воздействия вредных производственных факторов, который не в полной мере учитывался при проведении СОУТ в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н (далее – Методика № 817н).
Указанное несоответствие приводило к возникновению социальной напряженности и снижению эффективности соответствующей профессиональной деятельности.
Правовую основу для разработки специальных норм проведения СОУТ составляют:
– часть 7 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ);
– Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 2022 года № 1830, определяющее перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.
Например, в перечень рабочих мест, в отношении которых должны быть установлены особенности проведения СОУТ, вошли рабочие места, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды.
Данные требования были реализованы посредством принятия по согласованию с Минтрансом России, МЧС России, Роспотребнадзором, Росрыболовством и ФМБА России Приказа Минтруда России от 19 февраля 2015 года № 102н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды» (далее – Особенности № 102н).
По данным Роструда, приведенных в ведомственном Письме от 13 марта 2025 года № ТЗ/1861-3-1, при проведении контрольных (надзорных) мероприятий за 2022 – 2024 годы, связанных с проверками соблюдения норм Особенностей № 102н, нарушений обязательных требований выявлено не было.
С учетом отсутствия негативных эффектов при решении проблемы и в целях обеспечения социальной защиты работников, занятых на рабочих местах, на которых предусматривается пребывание в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды, в Особенностях № 192н установленное ранее регулирование сохраняется. Вносятся лишь необходимые изменения юридико-технического характера для приведения текста документа в соответствие с действующим законодательством.
В пояснительной записке к проекту разработчики указали, что Особенности № 192н воспроизводят действующее регулирование, приводят его в соответствие с действующим законодательством, в том числе с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Поэтому новых обязательных требований, иных обязанностей или ограничений, преимуществ для субъектов регулирования не возникает.
В Особенностях № 192н приведена ссылка на действующий нормативный правовой акт – Методику № 817н.
Упрощена формулировка пункта 6 Особенностей № 192н посредством замены ссылки на статью 13 Закона № 426-ФЗ, где перечислены все исследуемые при проведении СОУТ вредные производственные факторы, включая нехарактерные для работ в условиях повышенного давления, на указание сведений о вредных производственных факторах, определенных по результатам их идентификации на рабочих местах.
Текст:
Игорь Волошин