Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 мая 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: Синергия современных технологий и стандартов охраны труда

Участники вебинара узнали о применении современных технологий в практике охраны труда; рассмотрели, как интеграция искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT) и других технологий может...

Публикации

8 мая 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Новый порядок проведения специальной оценки условий труда предполагается ввести с 1 января 2014 года

10 июня 2013 г.

Полемика о порядке специальной оценки условий труда продолжается. Напомним, что законодатель определяет  специальную оценку условий труда как единый комплекс последовательно выполняемых процедур по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на организм работника с учетом эффективности мер защиты.
 
Проектом федерального закона определяется порядок проведения специальной оценки условий труда, требования к организациям и экспертам, осуществляющим специальную оценку условий труда, критерии определения условий труда на рабочих местах и уровней профессиональных рисков.

Согласно законопроекту, специальная оценка условий труда распространяется на все процедуры в сфере охраны труда, которые обязательны для реализации всеми работодателями и предполагают привязку к реальным условиям труда на рабочих местах (предоставление работникам компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда), а также на работодателей, на рабочих местах которых заняты работники, имеющие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Проектом предусмотрен ряд переходных положений.



В частности, установлено, что организации, аккредитованные  в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до получения аккредитации на право проведения специальной оценки условий труда в порядке, установленном законодательством РФ, но не позднее 1 января 2019 года.

Результаты оценки соответствия условий труда гигиеническим нормативам условий труда, полученные не позднее 1 сентября 2013 года, признаются действительными до окончания срока их действия.

Результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года.

Источник: consultant.ru