Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июля 2020 г.

Сервис по стажировкам и практикам появится на «Работе в России» в этом году

Специальный сервис по стажировкам и практикам будет создан на портале Роструда «Работа в России» в этом году. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Денис...

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

14 июля 2020 г.

Комментарии законодательства: обязан ли работодатель оплатить прохождение медицинской комиссии работником, принятым с испытательным сроком?

Работодатель обязан оплатить расходы по прохождению работником предварительного медицинского осмотра и в том случае, когда он принят на работу с испытательным сроком. ВОПРОС: Обязан...

Проект приказа Минтруда России "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"

15 апреля 2014 г.




На Едином портале раскрытия информации размещено уведомление о начале разработки и проведении публичного обсуждения проекта приказа Минтруда России, освной целью которого является повышение уровня профессиональных знаний в области охраны труда всех работников организаций, а также работодателей 
 
Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
Российская статистика показывает, что более половины причин производственного травматизма носят организационный характер или обусловлены так называемым «человеческим фактором» (данные Федеральной службы по труду и занятости за 2013 год). Данные причины во многом связаны с недостатками в подготовке работников и работодателей по вопросам охраны труда и их мотивацией к исполнению требований охраны труда.

Краткое изложение целей регулирования:
Повышение уровня профессиональных знаний в области охраны труда всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей - индивидуальных предпринимателей, необходимых для безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Работодатели и работники, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также организации, аккредитованные в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» порядке на право оказания услуги по проведению обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Данный приказ предполагает заменить действующий Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29, в связи с тем, что ряд норм, содержащихся в указанном постановлении, не отвечают требованиям действующих в настоящее время нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Кроме того, действующим Порядком установлены ряд требований, создающие условия для возможного проявления коррупционных рисков: - избыточные требования к работодателям, которые выражаются в необходимости направлять определенные категории работников на обучение по охране труда только в обучающие организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, региональным органам власти, а также органу власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере условий и охраны труда; - включение в состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций руководителей и специалистов органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
Высокий уровень производственного травматизма работников по причине недостатков в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта: с момента официального опубликования. Общественное обсужденние данного проекта приказа продлится до 30.04.2014. 

С материалами к проекту приказа Минтруда России можно ознкомиться на Едином портле для размещения инофрмации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения (regulation.gov.ru).