Проект приказа Минтруда России "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Рострудом государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"
  
  
    
	
	Государственные инспекторы труда будут проверять работодателей по-новому: выше риск - чаще проверки
	 
	На общественное обсуждение вынесен проект изменений, которые планируется внести в административный регламент проведения Федеральной службой по труду и занятости надзора за соблюдением трудового законодательства. Регламент был утвержден приказом Минтруда России от 30 октября 2012 г. № 354н.
	 
	Пока что согласно пункту 35 реглмента основаниями для включения плановой проверки в ежегодный план проверок являются истечение трех лет со дня:
	 
	– государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
	– окончания последней плановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя;
	– начала фактического ведения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в том числе если это сопровождается подачей уведомления в уполномоченный орган.
	 
	В новой редакции регламента будет применяться риск-ориентированный подход, и указанный пункт будет переписан. После этого плановые проверки работодателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска будут проводиться со следующей периодичностью:
	- 
		для категории высокого риска - один раз в 2 года;
- 
		для категории значительного риска - один раз в 3 года;
- 
		для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет;
- 
		для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.
	Документы и информацию при проведении проверки Роструд сможет запрашивать не только у самих работодателей и у органов власти, но также и у иных организаций. Требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений при наличии нарушений государственный инспектор по труду сможет направлять в суд без каких-либо условий (сейчас оговорено, что это возможно при наличии заключений государственной экспертизы условий труда). Такие изменения вносятся в пункт 7 регламента.
	 
	Обновленная версия регламента (его пункт 45) будет предусматривать, что при невозможности завершения проверки (плановой или внеплановой) уполномоченными должностными лицами территориального органа Роструда, указанными в распоряжении на проведение проверки, по причине их временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, командировки, увольнения и иным уважительным причинам, руководитель территориального органа Роструда вправе принять решение о замене должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки.
	 
	
		Продления срока выполнения предписаний трудинспекции можно будет запрашивать, лишь приложив обосновывающие документы (поправки вносятся в пункт 88 регламента).
		
		
		
		 
	
		МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
		РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
		
		ПРОЕКТ ПРИКАЗА
		 
	
		О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ  МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ОТ 30 ОКТЯБРЯ 2012 Г. № 354Н 
	
		 
	
		 
	
		ПРИКАЗЫВАЮ:
	
		 
	
		Внести изменения в Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 октября 2012 г. № 354н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 марта 2013 г., регистрационный № 27533), с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. № 605н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации  24 ноября 2016 г., регистрационный № 44425), приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 мая 2017 г. № 412н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 июля 2017 г. № 47286) согласно приложению.
	
		 
	
		 
	
		Министр
		М.А. Топилин
	
		
		
 
	 
	
		
			| С полным текстом документа можно ознакомиться здесь: |  |