Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

4 августа 2020 г.

Опрос портала «Работа в России»: более 70% опрошенных россиян дорожат своей работой

Об этом свидетельствуют данные опроса на портале Роструда «Работа в России», который проводился в июне-июле 2020 года. В опросе приняли участие более 32...

Публикации

3 августа 2020 г.

МОТ: роль охраны труда в безопасном и справедливом переходе к «зеленой» экономике

Все признают растущие издержки энергоемких моделей производства и потребления. Настало время перейти к экономике, обеспечивающей высокую занятость и низкий уровень выбросов. «Зеленые» рабочие места...

Статистика

4 августа 2020 г.

04 августа 2020 года: статистика COVID-19

Сайт Lenta.ru сообщает, что суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 в России стал минимальным за последние 103 дня. Меньше заразившихся выявляли только...

Специальная оценка условий труда

4 августа 2020 г.

СОУТ: нормативная база

С 1 января 2014 года для исследования рабочих мест введена специальная оценка условий труда. Данная процедура заменила ранее действовавшую аттестацию рабочих мест. Специальная оценка...

На заседании Правительства России одобрен законопроект о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве

4 июня 2018 г.

На заседании Правительства России Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин представил проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)».

На заседании Правительства России Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин представил проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)».






 
Ратификация Конвенции предусмотрена Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция № 167) была принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в г. Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года.
 
В Конвенции установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на строительных работах, в том числе:

– требования охраны труда при выполнении основных видов строительных работ (земляные работы, работы на высоте, работы под землей, возведение, ремонт и снос строительных сооружений и т.п.);
– требования безопасности при использовании строительных машин и оборудования; 
– требования по организации и проведению строительных работ.
 
Требования, установленные Конвенцией, предусмотрены в статьях Трудового кодекса Российской Федерации, посвященных вопросам охраны труда, технических регламентах Российской Федерации и Таможенного союза, нормативных правовых актах Минтруда России, Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Сравнительный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции № 167 показал, что национальное законодательство в целом соответствует основным положениям и требованиям  Конвенции.
 
Вместе с тем, ратификация Конвенции потребует внесения изменений в отдельные акты Минтруда России по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте в части приведения в соответствие терминологии этих актов с Конвенцией. Ратификация Конвенции позволит использовать лучшие мировые достижения, а также эффективно обмениваться опытом в указанной сфере в целях обеспечения безопасности работников, занятых на строительных работах. Конвенция ратифицирована 31 страной, обладающей наиболее существенными достижениями и передовыми технологиями в строительстве, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.
 



Источник публикации: rosmintrud.ru.



станом...




АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:




На заседании РТК одобрен законопроект о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве  



22 февраля 2018 года на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)». Конвенция 1988 года о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167) была принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в г. Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года. Конвенция ратифицирована 31 страной, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.



Проведение работы по ратификации Конвенции осуществлялось в рамках реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Конвенция № 167 определяет общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в строительстве.
 
В ней установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на строительных работах, в том числе связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъемных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, включая средства подмащивания, а также взрывчатых веществ. Эти требования предусмотрены в статьях Трудового кодекса РФ, посвященных вопросам охраны труда, технических регламентах Российской Федерации и Таможенного союза, устанавливающих требования безопасности к машинам, оборудованию, в том числе электрическому оборудованию, зданиям и сооружениям, а также химическим веществам.






 
Кроме того, в Конвенции установлены требования к порядку организации различных строительных работ с регламентацией требований безопасности, охраны труда и гигиены труда при их выполнении. Указанные положения в полной мере реализованы в нормативных правовых актах Минтруда России и Роспотребнадзора по вопросам охраны труда и гигиены труда при выполнении строительных работ, нормативных правовых актах Ростехнадзора по вопросам обеспечения промышленной безопасности при выполнении строительных работ с использованием грузоподъемных механизмов и специальной строительной техники, а также при строительстве сооружений сложной конструкции и подземного типа.
 
Сравнительный анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции № 167 показал, что законодательство Российской Федерации в целом соответствует основным положениям и требованиям  Конвенции. Ратификация Конвенции потребует внесения изменений в отдельные подзаконные нормативные правовые акты Минтруда России по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте c целью имплементации некоторых требований Конвенции, отсутствующих в указанных нормативных правовых актах, но практически реализуемых субъектами трудовых отношений.


 

Источник публикации: www.rosmintrud.ru.