Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 июля 2021 г.

Работодателей Москвы обязали отстранять отказавшихся от вакцинации сотрудников

Издание «Российская газета» сообщило о том, что столичное управление Роспотребнадзора обязало работодателей отстранять от работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции. По информации  оперштаба...

Публикации

28 июля 2021 г.

Как обеспечить защиту органов дыхания сварщика?

Отечественная статистика профпатологии из года в год показывает, что профессия сварщика является одной из наиболее вредных на современных производствах. На рабочем месте сварщика присутствуют...

Статистика

23 июля 2021 г.

Цифра недели: зарплате обещают повышение

Среднемесячная зарплата в 2021 году увеличится на 5 тыс. руб. и превысит 56 тыс. Это на 9,1 процента выше прошлогоднего показателя. Такие данные...

Специальная оценка условий труда

28 июля 2021 г.

Оплата допрасходов на медицинскую, социальную профреабилитацию пострадавших работников

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru размещен проект Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных...

ГИТ в Калужской области разъясняет: Увольнение беременной женщины

21 июля 2021 г.

В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель  начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос: а могут ли уволить беременную женщину?





ГИТ в Калужской области разъясняет:
Увольнение беременной женщины
    



 
В настоящее время не редкой является ситуация, когда сотрудница сообщает своему работодателю о беременности, и это в свою очередь не вызывает радости у начальства, а напротив вызывает желание поскорее уволить такого работника. Работодатель  начинает изыскивать все возможные способы для этого. Возникает справедливый и своевременный вопрос: а могут ли уволить беременную женщину?
 



Увольнение беременной женщины путем расторжения трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ). Однако, работодатель может инициировать ее увольнение в случае ликвидации организации или предприятия или когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность.






Фото: Shutterstock.com.




 

Также в статье 261 ТК РФ содержится единственная ситуация, при которой возможно увольнение беременной женщины из действующей организации: если с ней был заключен срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника и срок этого договора истек. Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья  в этом случае ее увольнение обоснованно.
 

















 




Беременная женщина может уволиться по соглашению сторон (п.1 ч.1 с.77 ТК РФ), а также по собственной инициативе, в соответствии со ст. 80 ТК РФ. Незаконное увольнение беременной женщины влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также уголовную, в соответствии со ст. 145 УК РФ.

 
Начальник отдела государственного
надзора и контроля за соблюдением
законодательства об охране труда
Беликов Дмитрий Викторович
 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был предоставлен пресс-службой Государственной инспекии труда в Калужской области; электронный ресурс: git40.rostrud.ru.




 

 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Оперативная и актуальная информация на электронную почту