Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

14 июля 2020 г.

Сервис по стажировкам и практикам появится на «Работе в России» в этом году

Специальный сервис по стажировкам и практикам будет создан на портале Роструда «Работа в России» в этом году. Об этом сообщил заместитель руководителя Роструда Денис...

Публикации

14 июля 2020 г.

Инструкции по охране труда для работников: официальные разъяснения

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ организация-работодатель разрабатывает документы по охране труда. Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при разработке и...

Статистика

14 июля 2020 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (на конец 2019 года)

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

14 июля 2020 г.

Комментарии законодательства: обязан ли работодатель оплатить прохождение медицинской комиссии работником, принятым с испытательным сроком?

Работодатель обязан оплатить расходы по прохождению работником предварительного медицинского осмотра и в том случае, когда он принят на работу с испытательным сроком. ВОПРОС: Обязан...

Не довести до беды. Поправки в закон переориентируют охрану труда на профилактику

3 декабря 2018 г.

Минтруд России подготовил законопроект, направленный на усиление мер профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. Поправки в Трудовой кодекс обяжут работодателей детально анализировать даже случаи полученных работниками небольших повреждений, чтобы предотвратить серьезные ЧП с тяжелыми последствиями.
Минтруд России подготовил законопроект, направленный на усиление мер профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. Поправки в Трудовой кодекс обяжут работодателей детально анализировать даже случаи полученных работниками небольших повреждений, чтобы предотвратить серьезные ЧП с тяжелыми последствиями.



 
Фото: depositphotos.com
 


В 2015 году впервые за много лет удалось переломить тенденцию роста числа людей, работающих во вредных или опасных условиях. Государство мотивировало работодателей сокращать количество «вредных» рабочих мест, и статистика постепенно начала улучшаться. Тем не менее в 2017 году так все еще трудились почти 38 процентов работников, уточнили для «РГ» в Минтруде. Поэтому обеспечение безопасности на рабочем месте – по-прежнему в приоритетах государственной политики.
 
Одновременно с уменьшением количества «вредных» рабочих мест уменьшался и производственный травматизм. За последние 10 лет количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось в 2,2 раза. Обеспечение безопасности на рабочем месте – по-прежнему в приоритетах государственной политики. До сих пор в системе охраны труда применялся так называемый «реактивный» подход: разработка детальных требований и нормативов и наказание в случае их нарушений. Теперь поставлена задача модель изменить – сместить акцент с реагирования на предотвращение. «Нам предстоит внедрить систему выявления, оценки и снижения профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников или несчастного случая»,  пояснил «РГ» директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ.
 
В правительство внесен подготовленный Минтрудом законопроект с поправками в Трудовой кодекс, который отвечает новой концепции. Одна из самых важных новаций – введение учета микротравм, полученных на рабочем месте. Работодатель должен будет анализировать причины происшедшего и принять меры, чтобы не допустить серьезных ЧП с тяжелыми последствиями. При этом работодатели смогут вести документооборот по вопросам охраны труда в электронном виде и самостоятельно оценивать соблюдение трудового законодательства по разработанному Рострудом перечню вопросов.
 
В 2018 году в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» стартовала подпрограмма «Безопасный труд». Она направлена на формирование экономических стимулов для работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах и разработку методического инструментария для оценки условий труда. Предусмотрена и активная просветительская работа с работниками. Любой из нас должен понимать, что сохранение безопасных условий работы в наших интересах, и нам необходимо сотрудничать по этой теме с работодателем.
 
 
Текст: Ирина Невинная
 
 


Материал был опубликован в издании:


Российская газета – Спецвыпуск № 7731 (268)

Источник публикации: rg.ru