Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2020 г.

COVID-19: средств защиты для медиков недостаточно?

Татьяна Голикова: запаса средств индивидуальной защиты в ряде регионов хватит меньше чем на месяц. Как сообщила вице-премьер, в некоторых субъектах РФ также отмечается...

Публикации

23 октября 2020 г.

Концепция приемлемого риска причинения вреда здоровью работников в системе радиационной безопасности

Принципиальные задачи всей системы радиационной безопасности и фун­даментальные основы радиационной гигиены состоят в том, чтобы: предотвратить появление детерминированных эффектов путем удержа­ния доз...

Статистика

23 октября 2020 г.

23 октября 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

23 октября 2020 г.

СОУТ: внесение изменений в трудовые договоры с работниками

По результатам аттестации рабочих мест в организации были выявлены вредные условия труда, в трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями...

Минтруд России планирует обновить критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности

26 сентября 2019 г.






Минтруд России подготовил проект новых критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний взамен действующих ныне временных критериев, утвержденных  Постановлением Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. № 56.
Минтруд России подготовил проект новых критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний взамен действующих ныне временных критериев, утвержденных Постановлением Минтруда РФ от 18 июля 2001 г. № 56. По мнению авторов проекта, в документ включены как положения, содержащиеся во временных критериях, а также новые существенные правовые нормы определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

 
 
Пояснительная записка к проекту Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

 
В настоящее время вопросы определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний урегулированы Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.07.2001 № 56 (далее – Временные критерии).
 
Временные критерии изданы на период изучения их применения на практике и внесения возможных корректив.
 
В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» в 2017 году с учетом правоприменительной практики были разработаны научно обоснованные подходы к установлению степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и в 2018 году проведена их апробация в ходе пилотного проекта в 2 субъектах Российской Федерации.





Источник фото: shutterstock.com.



 
По результатам пилотного проекта доработан проект критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее 
 проект Критериев) и проект приказа Минтруда России по их утверждению.
 
В проект Критериев включены как положения, содержащиеся во Временных критериях, так и ряд новых существенных предписаний, предусматривающих усовершенствованный подход к определению степени утраты профессиональной трудоспособности.
 
Так, учитывая положения пунктов 14-16 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 (далее – Правила), согласно которым величина процента степени утраты профессиональной трудоспособности зависит от степени нарушения функций организма пострадавшего (резко выраженная, выраженная, умеренная), а также от условий производственной деятельности, проектом Критериев предусмотрено определение степени утраты профессиональной трудоспособности в рамках (в пределах) установленной степени нарушения функций организма, обусловленного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.










 





 

При этом в целях объективизации степени нарушения функций организма и единообразия при ее оценке проектом Критериев предусмотрено установление степени нарушения функций организма пострадавшего в процентах и использование для этого количественной системы оценки, утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
 
Указанная количественная система оценки опирается на основные положения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и, как показала практика ее использования при установлении групп инвалидности, предполагает надежный метод объективизации нарушений функций организма человека и обеспечивает единый индивидуализированный подход ко всем гражданам.





Источник фото: shutterstock.com.



 
Также проектом Критериев предусмотрено при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывать необходимость создания условий доступности для продолжения профессиональной деятельности путем изменения санитарно-гигиенических условий и/или оснащения (оборудования) специального рабочего места.
 
Принятие проекта Критериев будет способствовать объективизации установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также повышению доступности и улучшению качества предоставляемых пострадавшим на производстве услуг по медико-социальной экспертизе, использованию единой методологии и единых медицинских критериев как при определении степени утраты профессиональной трудоспособности, так и при определении групп инвалидности, улучшению взаимодействия между министерствами и ведомствами, снятию межведомственных барьеров в области, касающейся решения вопросов определения степени утраты профессиональной трудоспособности, совершенствованию нормативной правовой базы в сфере страхования и судопроизводства.
 
Утверждение и реализация проекта Критериев не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.



 

 
С полным текстом проекта документа 
можно ознакомиться здесь.