Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Публикации

24 апреля 2024 г.

Памятка для работника: обеспечение средствами индивидуальной защиты

Работники должны обеспечиваться СИЗ на работах: с вредными и (или) опасными условиями труда; выполняемых в особых температурных условиях; связанных с загрязнением. Различают индивидуальные средства...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

На РТК обсуждались законодательные инициативы по снижению травматизма и профзаболеваний на работе

2 декабря 2019 г.





На сайте Правительства Российской Федерации сообщается, что в повестке недавно прошедшего заседания РТК было обсуждение законопроекта о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.


 
На сайте Правительства Российской Федерации сообщается, что в повестке недавно прошедшего заседания РТК было обсуждение законопроекта о совершенствовании механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год.


 
Заместитель Председателя Правительства Татьяна ГОЛИКОВА провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает официальный сайт Правительства РФ. Вице-премьер отметила высокое значение рассматриваемых поправок к Трудовому кодексу по совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма. Она отметила, что до 68% причин несчастных случаев на производстве связано с низкой культурой безопасности труда, что в свою очередь во многом обусловлено неудовлетворительной организацией работ.
 
В настоящее время наблюдаются позитивные тенденции в области охраны труда. По данным Минтруда, в результате проведенной специальной оценки труда в 2018 году, которая охватила 41,7 миллионов российских работников и почти 745 тысяч работодателей, условия труда на 80% рабочих мест были охарактеризованы как оптимальные либо допустимые.
 
Текст одобренного на РТК законопроекта был представлен к рассмотрению его разработчиками – Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.








 
Более подробно о содержании норм и целях законопроекта рассказывается на официальном сайте Минтруда России. В частности, разработчики обратили внимание членов РТК на главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма.
 
Для достижения этих целей Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить системой норм. В частности, предлагается закрепить в ТК и раскрыть содержание базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда. Методология для проведения этой работы будет закреплена в рекомендациях Минтруда России, подготовленных на основе лучших практик.
 
Наряду с установлением обязанностей работодателей, связанных с реализацией новых принципов обеспечения охраны труда, законопроект расширяет права и обязанности работников и профсозных органов по вопросам охраны труда. В этой связи законопроектом предусмотрено личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах.




 

Источник фото: rosmintrud.ru.
 



«Законопроект предполагает в большей степени решать задачу, связанную с участием работодателей и работников в превентивных программах предупреждения производственного травматизма, в разработке таких программ. Сейчас эта работа ведется, но она ничем не описана, нет никаких рекомендаций, нет лучших практик, то есть она делается в силу общего понимания», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН.
 
Законопроект вводит также учет микротравм, полученных работниками, и анализ их причин, и меняет регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. В частности, предусматривается обязанность работодателя обеспечивать СИЗами не только по наименованию профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника, а еще и в зависимости от фактически имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов.
 
В соответствии с законопроектом предлагается с 2021 года ввести запрет на работу в условиях труда, которым по результатам специальной оценки условий труда установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда).


 
Статья 14 «Классификация условий труда» Федерального закона
от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»
(извлечение)

<…>
5. Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
 

При этом предусмотрено полномочие Правительства России сделать исключения для соответствующих видов профессиональной деятельности, где наличие опасности не зависит от работодателя. В случае установления опасных условий труда работодатель обязан будет уведомить об этом занятых на соответствующих рабочих местах работников, приостановить работы, и с участием работников и их представительных органов разработать план по устранению причин, послуживших основанием для установления опасного класса условий труда, уведомить об этом Роструд с планом мероприятий.
 
Предлагаемые законопроектом изменения позволят:

– сократить уровень смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, улучшить условия труда на рабочих местах;
– способствовать реализации продвигаемой МАСО концепции «Vision Zero» или «нулевого травматизма»;
– повысить информированность работников об условиях труда на рабочих местах, защищенность их права на безопасный труд;
– обеспечить гибкость работодателя в построении системы управления охраной труда.
 
Стороны социального партнерства также одобрили поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают право работника в возрасте 40 лет и старше получить освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.
 
Законопроектом вводится новая норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.
 
На заседании также одобрен проект постановления Правительства РФ «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2020 год». Потребность на 2020 год на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации определена в размере 104 993 человека, что составляет 72,6 % от потребности на 2019 год.
 
Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств страховых взносов ежегодно увеличивается. «Финансирование возросло с 7,8 млрд рублей до 11 млрд рублей в период 2007–2018 годов», – отметила на заседании РТК Заместитель Председателя Правительства Татьяна ГОЛИКОВА.
 
Вице-премьер обратила внимание на то, что в результате принимаемых Правительством совместно с социальными партнерами мер производственный травматизм демонстрирует тенденцию к снижению. В 2010–2018 годах травматизм со смертельным исходом снизился с 9,4 до 5,4 случаев на 100 тысяч работников, травматизм с несмертельным исходом – с 215 до 113 случаев на 100 тысяч работников. «Тем не менее мы все прекрасно понимаем значение дальнейших шагов по обеспечению достойных условий трудовой деятельности и повышению качества взаимодействиях трудовых коллективов с работодателями по вопросам безопасности труда», – подчеркнула Татьяна ГОЛИКОВА.
 
Заместитель Председателя Правительства также отметила, что рассматриваемые поправки направлены на совершенствование действующих механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний и развитие системы надзора в области трудового законодательства.











 

 
Поправками предлагается обновить редакцию раздела Трудового кодекса об охране труда, а также внести иные изменения, направленные на повышение защиты работника на рабочем месте. «Предлагается установить запрет на работу в опасных условиях труда, перейти от обеспечения средствами индивидуальной защиты в зависимости от наименования должности к обеспечению такими средствами в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов», – сказала Татьяна ГОЛИКОВА. Она отметила, что также предлагается усовершенствовать процедуры расследования и учета несчастных случаев на производстве, что помимо прочего позволит исключить такой негативный фактор как сокрытие микротравм работников.



Автор фото: Сергей Куксин / РГ
Помимо этого, законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс нормами по совершенствованию системы государственного надзора и контроля за соблюдением требований трудового законодательства. Предлагается предоставить работодателю право самостоятельной оценки соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. «В случае надлежащего осуществления такой оценки и информирования работодателем по ее итогам органа государственного надзора – ее результаты будут использоваться в качестве дополнительных критериев отнесения работодателя к определенной категории риска при организации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства», – сказала вице-премьер.
 
Также Заместитель Председателя Правительства обратила внимание на проект постановления о потребности в привлечении иностранных работников и утверждении квот на 2020 год. «Постановлением предлагается утвердить потребность в иностранных работниках на следующий год в объеме почти 105 тысяч человек. Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд на территорию страны утверждаются в этом же объеме», – сообщила Татьяна ГОЛИКОВА.

Потребность определена на основании предложений регионов и сформирована с учетом приоритетного предоставления рабочих мест российским работникам, а также на основании тенденций на рынке труда. «Привлечение иностранных работников будет осуществляться преимущественно на рабочие места, требующие наличия профессиональной квалификации, – это 96,5% от потребности на 2020 год», – сообщила вице-премьер. Так, на места работников, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, планируется привлечь около 30 тысяч человек. В металлообрабатывающую и машиностроительную промышленность – почти 12 тысяч человек.
 
Реализация постановления позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, а также обеспечит реализацию таких проектов, как космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири», Западно-Сибирский нефтехимический комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины.