Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

1 декабря 2021 г.

Общие требования к организации безопасного рабочего места

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 774н  с 1 марта 2022 года вводятся в действие общие требования к организации безопасного рабочего места....

Публикации

24 ноября 2021 г.

Международный опыт: болезни дыхательной системы, вызванные веществами раздражающего действия и токсичными соединениями

Присутствие на рабочем месте веществ, действующих раздражающе на органы дыхания, может вызывать физический и эмоциональный дискомфорт, отвлекать от выполнения рабочих операций, тем самым снижая...

Статистика

2 декабря 2021 г.

Распределение профессиональных заболеваний и отравлений по условиям труда

Статистические данные о динамике показателя распределения профессинальных заболеваний и отравлений в Российской Федерации с 2014 по 2019 год по классам условий труда представлены Лабораторией...

Специальная оценка условий труда

29 ноября 2021 г.

Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном...

Здоровый интерес. Медосмотр и вредные факторы на рабочем месте

15 апреля 2021 г.

Приказом Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 года № 988н/1420н был утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Работодатель в письменном обращении попросил разъяснить экспертов Минтруда России верно ли утверждение о том, что упомянутые в этом Перечне вредные факторы являются основанием для направления работника на медосмотр только в том случае, если условия его труда признаны вредными или опасными.



 
Здоровый интерес. Медосмотр и вредные факторы на рабочем месте



 
Приказом Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 года № 988н/1420н был утвержден Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. 




МЕДОСМОТР И ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
 



Работодатель в письменном обращении попросил разъяснить экспертов Минтруда России верно ли утверждение о том, что упомянутые в этом Перечне вредные факторы являются основанием для направления работника на медосмотр только в том случае, если условия его труда признаны вредными или опасными.




Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России рассмотрели обращение работодателя. В своем письме от 10 марта 2021 года № 15-2/ООГ-654 чиновники разъяснили, что статьей 213 Трудового кодекса РФ определены категории работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, в отношении которых работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров.






Источник: pixabay.com.

 


 
 
Необходимость прохождения обязательных медицинских осмотров установлена для определения пригодности (определения соответствия состояния здоровья) работников для выполнения поручаемой работы (допуска к работе), а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения (или выявления) профессиональных заболеваний.
 


С 1 апреля 2021 года вступили в силу:

 совместный Приказ Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н от 31 декабря 2020 года «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (далее  Приказ № 988н/1420н);
 Приказ Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее  Приказ № 29н).
 
Данные нормативные правовые акты были разработаны взамен действовавшего до недавнего времени Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н.













 










 
Эксперты Департамента условий и охраны труда Минтруда России в письменном разъяснении работодателю отметили, что при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое, оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте:


 начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа № 988н/1420н);
 в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа № 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
 
Исключение составляют следующие химические вещества:
 

 химические вещества, вызывающие аллергические реакции;
 химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека;
 химические вещества, обладающие остронаправленным действием;
 канцерогены любой природы;
 аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;
 химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.
 
В соответствии с пунктами 10, 21 главы III Приказа № 29н при составлении списка работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, должна быть указана следующая информация:
 

 наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
 наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, виды работ в соответствии с приложением к главе III Приказа № 29н, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.























ПРОВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
 
 


Эксперты Минтруда в своем Письме от 10 апреля 2020 года № 15-2/10/В-2842, отвечая на запрос работодателя, разъяснили порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников в период действия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.  
 



В частности не рекомендуется проведение обязательных медицинских осмотров работников до снятия вышеуказанных ограничений. В Минтруде обратили внимание на то, что в отношении работодателей не будут применяться санкции по привлечению к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.











Часть 3 статьи 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации» КоАП

 
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний, —
 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, 
 от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц  от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.






Источник: pixabay.com.
 
 


 
Однако в соответствии с частью 3 статьи 213 Трудового кодека Российской Федерации работодатели несмотря на введенные ограничения должны проводить медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), а также медосмотры работников, деятельность которых связана:
 
 с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
 воспитанием и обучением детей;
 коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
 работами на высоте;
 занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам спецоценки.
 

 


 
До 1 апреля 2021 года, до вступления в силу нового Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников работодатель руководствовался нормами пункта 16 Порядка проведения медосмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н.
 







 


  ДОКУМЕНТ УТРАТИЛ СИЛУ
 
Пункт 16 приложения III «Порядок проведения периодических осмотров» к Приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н
 

16. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. В случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 35, ст. 3648; 2020, № 14, ст. 2028) режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в Перечне факторов и Перечне работ (за исключением пунктов 14-26 Перечня работ, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991; 2019, № 52, ст. 7769)), по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.
 

 


Если условия труда работников отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Законом № 426-ФЗ, периодические медосмотры для них переносить нельзя.


 
С 1 апреля 2021 года вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью 4 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденный Приказом Минздрава России от 28 января 2021 года № 29н.








 

 
ПУНКТ 18 РАЗДЕЛА III «ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ»

 
18. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением к настоящему Порядку.

В случае введения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических осмотров, указанных в приложении к настоящему Порядку, за исключением пунктов 23-27, а также случаев, когда условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4 в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на 6 месяцев.
 
 


 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту