Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

22 января 2021 г.

Заработают на дому

Рынок труда, просевший в начале пандемии, восстанавливается. Более того, появляются новые возможности, о которых год назад многие даже не знали. Так, по данным сервиса «...

Публикации

22 января 2021 г.

Факторы риска: к вопросу экспертного прогнозирования производственного травматизма на рабочем месте

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев (НС) в настоящее время занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По статистике...

Статистика

22 января 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

22 января 2021 г.

СОУТ: как провести правильно и избежать нарушений

Обязательность проведения СОУТ установлена в ст. 212 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий...

Установленные Правительством РФ особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году планируется продлить на 2021 год

24 ноября 2020 г.



Проект нового Постановления Правительства Российской Федерации, который проходит общественное обсуждение на 
Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, устанавливает, в частности, порядок компенсации расходов по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях в районах Крайнего Севера и приравненных местностях. 

Установленные Правительством РФ особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году планируется продлить на 2021 год
 


 
Проект нового Постановления Правительства Российской Федерации, который проходит общественное обсуждение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, устанавливает, в частности, порядок компенсации расходов по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.
 





Автор фото: Крылов Иван / commons.wikimedia.org.




В связи с введением ограничительных мер из-за распространения COVID-19 проектом устанавливаются условия и порядок реализации права на данную компенсацию в 2021-2022 годах. Кроме того, проектом постановления предусмотрено, что на несовершеннолетних детей (членов семьи) работника, которым в 2020 или 2021 году исполнилось либо исполнится 18 лет, распространяется право на оплату стоимости проезда к месту использования работником отпуска в 2021 или в 2022 году.
 



 
ИЗ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПРОЕКТУ ДОКУМЕНТА


 
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 887 "Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году"» (далее ─ проект постановления) разработан в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 17 Федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
 
С мая 2020 года во всем мире, в том числе и в России, были введены ограничительные меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (далее ─ COVID-19). В настоящее время ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается напряженной. В целях предотвращения распространения COVID-19 в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проектом постановления предлагается продлить действие постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» до 31 декабря 2021 г.





Источник фото: pixabay.com.



 
Кроме того, проектом постановления предусмотрено, что на несовершеннолетних детей (членов семьи) работника, которым в 2020 или 2021 году исполнилось либо исполнится 18 лет, распространяется право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту использования работником отпуска и обратно, если работник не воспользовался этим правом соответственно в 2020 или 2021 году.
 
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации один раз в 2 года гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и их несовершеннолетним детям, оплачивается стоимость проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно в пределах страны за счет средств работодателя. Если работник не воспользовался таким правом в 2020 году из-за ограничительных мер, то в соответствии с постановлением Правительства от 19 июня 2020 г. № 887 он может реализовать это право в 2021 году.
 
При этом, если в 2022 году ребенку работника будет уже больше 17 лет, а поездка была перенесена с 2020 или 2021 года в связи с коронавирусной инфекцией, то согласно проекту постановления работник все равно сможет воспользоваться правом на компенсацию оплаты проезда к отпуску ребенка.
 
Проект постановления не содержит обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательных требований, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Проект постановления не влияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.








 
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 ИЮНЯ 2020 Г. № 887
«ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИНЫХ НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ В 2020 ГОДУ»
 


В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 17 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Правительство Российской Федерации

постановляет:
 
1. В пункте 4 постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 26, ст. 4115) слова

«по 31 декабря 2020 г.» заменить словами «до 31 декабря 2021 г.».
 
2. Пункт 2 особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году, дополнить абзацем следующего содержания:
 
«Несовершеннолетние дети (члены семьи работника), которым в 2020 или 2021 году исполнилось либо исполнится 18 лет, имеют право на оплату проезда к месту использования работником отпуска соответственно в 2021 или в 2022 году.».
 
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН
 











БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту