Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

1 декабря 2021 г.

Общие требования к организации безопасного рабочего места

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 г. № 774н  с 1 марта 2022 года вводятся в действие общие требования к организации безопасного рабочего места....

Публикации

24 ноября 2021 г.

Международный опыт: болезни дыхательной системы, вызванные веществами раздражающего действия и токсичными соединениями

Присутствие на рабочем месте веществ, действующих раздражающе на органы дыхания, может вызывать физический и эмоциональный дискомфорт, отвлекать от выполнения рабочих операций, тем самым снижая...

Статистика

2 декабря 2021 г.

Распределение профессиональных заболеваний и отравлений по условиям труда

Статистические данные о динамике показателя распределения профессинальных заболеваний и отравлений в Российской Федерации с 2014 по 2019 год по классам условий труда представлены Лабораторией...

Специальная оценка условий труда

29 ноября 2021 г.

Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном...

Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск

22 июня 2021 г.

В Госдуме разрабатывают законопроект о социальных гарантиях для тех, кто работает исключительно на себя. Сейчас фрилансеры и самозанятые, в том числе находящие работу при содействии цифровых платформ, не могут взять оплачиваемый отпуск, больничный и декрет. Потребители их услуг не являются работодателями, так же как и цифровые сервисы, выступающие в роли посредников.



 
Самозанятые и фрилансеры могут получить право на оплачиваемый отпуск



 
В Госдуме разрабатывают законопроект о социальных гарантиях для тех, кто работает исключительно на себя. Сейчас фрилансеры и самозанятые, в том числе находящие работу при содействии цифровых платформ, не могут взять оплачиваемый отпуск, больничный и декрет. Потребители их услуг не являются работодателями, так же как и цифровые сервисы, выступающие в роли посредников.
 



В Госдуме совместно с Минтрудом разрабатывают законопроект о новых формах занятости, возникающих с развитием цифровых сервисов. Документ, который предоставит социальные гарантии курьерам, репетиторам, таксистам, частным мастерам, планируют внести на рассмотрение в начале восьмого созыва Госдумы, сообщил «Парламентской газете» первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей ИСАЕВ.





Фото: Shutterstock.com.




 
Как защитить фрилансеров? При обсуждении закона об удаленке, который вступил в силу 1 января 2021 года, говорили о необходимости регулирования отношений в области фриланса. «Когда мы принимали изменения в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы, мы собирали поправки, замечания, было широкое обсуждение с участием профсоюзов, работодателей, регионов. Там ставили вопросы, которые выходили за рамки этого законопроекта, и мы договорились, что будем готовить второй пакет изменений в трудовое законодательство», — сказал Андрей ИСАЕВ.






















 
По его словам, отдельного внимания заслуживает появление так называемой платформенной занятости, где права и интересы работников пока недостаточно защищены. «Этот вопрос должен быть урегулирован. Думаю, что уже в новом созыве Госдумы мы предложим соответствующий законопроект», — пояснил парламентарий.  
 
Большинство людей, работающих через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость. За последние восемь месяцев их число в России выросло на один миллион и составило 2,4 миллиона человек, заявил на Петербургском экономическом форуме глава Минтруда Антон КОТЯКОВ, сообщил ТАСС 3 июня. По прогнозу министерства, к 2030 году самозанятых будет 10 миллионов человек. По словам КОТЯКОВА, это обусловлено ориентацией выпускников вузов на работу на себя, а не на компанию. «Почти 60 процентов молодых ребят, выпускников, видят своё будущее только в режиме работы на себя и в режиме развития своего собственного образования», — отметил КОТЯКОВ.    
 
Но статус самозанятых предполагает только особый налоговый режим, но не социальные льготы. Самозанятые и фрилансеры, как и все граждане, имеют возможность бесплатно лечиться по полису обязательного медицинского страхования. Пенсию они могут формировать сами, добровольно уплачивая пенсионные взносы. У них нет права на оплачиваемый отпуск, больничный, декрет, выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и утратой трудоспособности.
 
В Госдуме считают, что нужно повысить социальную защищенность фрилансеров. Обсуждение изменений в трудовое законодательство идет совместно с  Минтрудом и представителями цифровых сервисов. «Мы предложим нормы, которые позволят защитить права трудящихся, в том числе работающих через цифровые платформы», — сказал Андрей ИСАЕВ.
 


 
Автор материала:
Мария Соколова
 
 

  
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
Материал был опубликован на сайте официального издания Федерального Собрания Российской Федерации — «Парламентская газета».
 


 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту