Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 июля 2025 г.

Особенности формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности

Заместитель директора Департамента образования ООО «КИОУТ» Елена Васильевна Осеннова провела бесплатный вебинар по теме «Особенности формирования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Районные коэффициенты и северные надбавки пока менять не будут

15 марта 2022 г.

В пояснительной записке к проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467» до завершения работы по районированию территории страны с учетом социально-экономического развития регионов и современных приоритетов экономического развития, централизованное установление экономически обоснованных выплат по районному регулированию невозможно.





Районные коэффициенты и северные надбавки пока менять не будут

 


 
В пояснительной записке к проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467» до завершения работы по районированию территории страны с учетом социально-экономического развития регионов и современных приоритетов экономического развития, централизованное установление экономически обоснованных выплат по районному регулированию невозможно.
 




Прежний порядок установления районных коэффициентов и выплат надбавок к зарплате северянам и жителям Дальнего Востока продлят до 1 сентября 2025. Ранее его должны были упразднить с 1 июля 2022 года. Проект постановления правительства об этом проходит общественное обсуждение.






Фото: Shutterstock.com.
 




Согласно пункту 10 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 пункт 826 Перечня, относящий нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР об установлении районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, к нормативным правовым актам, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», то есть не осуществляется государственный контроль (надзор) и привлечение к административной ответственности за их неисполнение, действует до 1 июля 2022 года.














                                                                






 




В настоящее время в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса Российской Федерации продолжают действовать нормативные правовые акты, которыми установлены районные коэффициенты, процентные надбавки за работу в неблагоприятных природных климатических условиях, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях коэффициенты за работу в высокогорных районах.
 
Таким образом, в большинстве северных регионов страны исторически сложилась ситуация, когда на одной и той же территории районные коэффициенты различаются по отраслям и предприятиям, что невозможно обосновать жесткостью климата. При этом установление районных коэффициентов в максимальных размерах потребует увеличения расходов на оплату труда работников бюджетной сферы, а снижение размеров до минимальных значений приведет к нарушению конституционных прав граждан, работающих в реальном секторе экономики.






Фото: Shutterstock.com.
 




Кроме районных коэффициентов применяются установленные актами Союза ССР коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях. Они устанавливались на основе классификации Института географии АН СССР, предусматривающей деление территорий на пустынные, полупустынные и степные местности и деление на 5 категорий по степени безводности.
 
Коэффициенты за работу в высокогорных районах устанавливались на основе зонирования высокогорных территорий в зависимости от высоты над уровнями моря и влияния природных факторов на здоровье и работоспособность, а также возможность выполнения работы и постоянного проживания работников на этих высотах.





Проектом постановления предлагается продлить действие пункта 826 Перечня до 1 сентября 2025 года.



По материалам пояснительной записки к
Проекту Постановления Правительства РФ.

 
Текст:
Игорь Волошин


 








 






 
 













 
 



 
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2020 Г. № 2467
 


Правительство Российской Федерации постановляет:
 
1. В пункте 10 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 471) слова «1 июля 2022 г.» заменить словами «1 сентября 2025 г.».
 
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2022 года.
 
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН
 
 



 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту