Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 сентября 2022 г.

Работодатели обязаны выплатить мобилизованным сотрудникам премии и отпускные

Представители Ассоциации юристов России ответили на практические вопросы, касающиеся мобилизации.     Работодатели обязаны выплатить мобилизованным сотрудникам премии и отпускные   Представители Ассоциации юристов России ответили на...

Публикации

29 сентября 2022 г.

Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее место работы

Работники, которых призовут в рамках частичной мобилизации, начиная с 21 сентября, смогут вернуться позднее на прежнее место работы. Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее...

Статистика

28 сентября 2022 г.

Цифра недели: в Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ до 16 242 рублей

В соответствии с текстом законопроекта  планируется установить со следующего года минимальный размер оплаты труда в размере 16 242 рубля... Цифра недели: в Госдуму внесен...

Специальная оценка условий труда

5 сентября 2022 г.

В Комитете Госдумы предложили упростить трудоустройство несовершеннолетних

В Комитете Государственной Думы по молодежной политике разработали законопроект, который позволит принимать на работу детей старше 14 лет без получения согласия на это от...

Минздравом России разъяснен порядок обязательного психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников

15 августа 2022 г.

Письмом Минздрава России от 20 июня 2022 года № 30-0/3066769-14500 сообщается, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 20 мая 2022 года № 342н, которым утверждены новый Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование...





Минздравом России разъяснен порядок обязательного психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников
 
 



Письмом Минздрава России от 20 июня 2022 года № 30-0/3066769-14500 сообщается, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 20 мая 2022 года № 342н, которым утверждены новый Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование.




 






С этой же даты утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695, которым закреплены аналогичные положения. Отмечено, что Приказом Минздрава России от 20 мая 2022 года №342н конкретно не определена кратность психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности.
 
В связи с этим предполагается проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя (его уполномоченного представителя) в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.



Источник: www.consultant.ru.
 









 



 


 

 



ПИСЬМО МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 20 ИЮНЯ 2022 ГОДА № 30-0/3066769-14500
«О ПОРЯДКЕ  ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ»
 



Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России относительно порядка обязательного психиатрического освидетельствования сообщает.
 
В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608, Минздрав России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения.
 
Минздрав России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, в части оказания государственных услуг и управления государственным имуществом.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 №695 утверждены «Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» (далее  Правила), в соответствии с которыми освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"».
 
Пунктом 5 Правил установлено, что освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
 
Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467 утвержден «Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», согласно которому постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 №695 действует до 01.09.2022.
 
В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 №311-ФЗ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность (далее  Порядок психиатрического освидетельствования), а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, который вступает в силу с 01.09.2022.
 
Таким образом, приказ Минздрава России от 20.05.2022 №342н вступает в силу с отменой постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695.
 
Поскольку Порядком психиатрического освидетельствования, а также перечнем видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утвержденными приказом Минздрава России от 20.05.2022 №342н, конкретно не определена кратность психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, отмечаем следующее.
 
Приказом Минздрава России от 28.01.2021 №29н утверждены «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее  Порядок медицинских осмотров) и «Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». (В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» положения, регулирующие проведение медицинских осмотров некоторых категорий работников, изложены в статье 220 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
Пунктом 41 Порядка медицинских осмотров определено, что в случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
 
В соответствии с пунктом 4 Порядка психиатрического освидетельствования, утвержденного приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование (далее  направление) и с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии).
 
Таким образом, предполагается проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя (его уполномоченного представителя), в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.
 
Обращаем внимание, что данное письмо Департамента не является нормативным правовым актом или официальным разъяснением нормативных правовых актов, а представляет собой позицию Департамента по заданному в обращении (письме) вопросу.
 

 
Заместитель директора Департамента
Н.Д. ПАКСКИНА
 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.