Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 мая 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: Синергия современных технологий и стандартов охраны труда

Участники вебинара узнали о применении современных технологий в практике охраны труда; рассмотрели, как интеграция искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT) и других технологий может...

Публикации

8 мая 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

В Трудовом кодексе закрепят обязанности работодателя по организации труда работников в условиях повышенной температуры воздуха

13 июля 2023 г.

По данным опросов работников в настоящее время в Российской Федерации около половины организаций отмечают отсутствие готовности следовать рекомендациям Роспотребнадзора, закрепляющим меры профилактики перегрева и регулирования режима работ. Это объясняется тем, что требования ведомства не являются обязательными для исполнения, а носят лишь рекомендательный характер...






 











Действие Проекта федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Законопроект) затрагивает права и интересы работников, связанные с обеспечением им благоприятных условий труда.













В настоящее время в основном нормативном правовом акте, регулирующем трудовые отношения, – Трудовом кодексе Российской Федерации – отсутствуют положения об особенностях организации труда работников в условиях повышенной температуры воздуха Авторы Законопроекта обратили внимание на то, что в летнее время года, в частности в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и повышенной утомляемости.
 
Работа в условиях аномально высоких температур способствует возникновению негативных последствий для человеческого организма:
 

  • снижению умственной работоспособности;
  • появлению вялости и рассеянности;
  • отклонениям в работе сердечно-сосудистой системы вплоть до инфаркта миокарда или инсульта;
  • повышению артериального давления;
  • перегреву;
  • обезвоживанию и так далее.
 
Авторы инициативы в пояснительной записке к Законопроекту сделали обоснованный вывод о том, что в настоящее время имеются недостатки правового регулирования, связанные с нарушением основополагающего принципа трудового права – обеспечения соблюдения прав работников на справедливые условия труда. Также происходит противоречие одной из целей трудового законодательства – созданию благоприятных условий труда.
 
По данным опросов работников в настоящее время в Российской Федерации около половины организаций отмечают отсутствие готовности следовать рекомендациям Роспотребнадзора, закрепляющим меры профилактики перегрева и регулирования режима работ. Это объясняется тем, что требования ведомства не являются обязательными для исполнения, а носят лишь рекомендательный характер.
 
Авторы Законопроекта в пояснительной записке привели результаты опроса, проведенного службой исследований российской платформы онлайн-рекрутмента «hh.ru»:
 

  • 80 % работодателей не отпускают раньше с работы своих подчиненных в жаркие дни;
  • 71 % работников отмечает ухудшение работоспособности в условиях работы при повышенных температурах воздуха;
  • 59 % работников продолжает работать в жару из офисного помещения.





 






Законопроектом предлагается внести изменение, дополнив Трудовой кодекс Российской Федерации статьей 163.1 «Особенности организации труда при повышенной температуре воздуха на рабочем месте».


















В условиях работы при повышенной температуре воздуха работодатель будет обязан сохранить благоприятные условия труда посредством принятия мер для минимизации воздействия теплового излучения на работника и вытекающих из него рисков. В частности, работодатель будет должен организовывать за свой счет питьевой режим. Обеспечение питьевой водой должно быть в необходимом количестве, легкодоступным и неограниченным для работников.
 
Должны создаваться необходимые условия для работников, прибывших из регионов
с другими климатическими условиями, посредством постепенного увеличения рабочей нагрузки и более частых перерывов.
 
При работе на открытом воздухе на рабочих местах должны устанавливаться укрытия от прямых солнечных лучей. Работники должны быть обеспечены солнцезащитными средствами.










При работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше работодатель будет должен организовывать продолжительность периодов непрерывной работы в 15 – 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 – 15 минут в охлаждаемых помещениях, обеспеченных водоснабжением.
 
Работодатели будут должны контролировать соблюдение допустимой суммарной продолжительности термической нагрузки за рабочую смену. Смена при работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше не должна превышать 4 – 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, а также 1,5 – 2 часа для лиц без использования специальной одежды.




Текст: Игорь Волошин.