Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

26 марта 2024 г.

Искусственный интеллект: актуальные вебинары КИОУТ

Предлагаем вашему вниманию видеозаписи актуальных вебинаров КИОУТ, тематика которых объединена понятием «Искусственный интеллект». Спикер вебинаров – генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев. Уважаемые коллеги!...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

64 региона приняли программы улучшения условий и охраны труда, соответствующие типовой программе

15 августа 2013 г.


Об этом заявил первый замминистра Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН на селекторном совещании, посвященном реализации региональных программ улучшения условий и охраны труда.
 
Он напомнил, что Правительством России дано поручение  всем регионам принять собственные программы улучшения условий и охраны труда в соответствии с Типовой программой, которая была разработана Минздравсоцразвития России и направлена во все регионы в конце 2011 года.

 
«Дополнительным стимулом для активизации этой деятельности стала работа по выполнению поручений, изложенных в Послании Президента России Федеральному собранию, касающихся создания и модернизации рабочих мест, разработке программ замещения рабочих мест с вредными условиями труда, –  отметил Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН. – Правда, несмотря на то, что большинство регионов разработали и утвердили собственные программы, в ряде субъектов РФ эта работа до сих пор не завершена».

В настоящее время в 64 субъектах Российской Федерации приняты программные документы, которые в целом соответствуют Типовой программе. В 13 регионах отсутствуют действующие программы, в девяти из них разработаны проекты программ на основе Типовой программы, которые находятся в стадии согласования и утверждения. В шести субъектах РФ действующие программы не соответствуют Типовой программе.

Основные несоответствия связаны с предлагаемыми критериями оценки и программными мероприятиями. В трети программ не предусмотрены мероприятия по совершенствованию лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.

В качестве недостатков данных программ Сергей Вельмяйкин также указал отсутствие должного финансирования за счет средств региональных бюджетов. В соответствии с Типовой программой предусматривается, что финансирование может осуществляться из различных источников: за счет средств работодателей, регионального и федерального бюджетов, Фонда социального страхования РФ.

«В нескольких регионах в 2012 году программы не были подтверждены финансированием, а в ряде субъектов финансирование осуществляется в основном за счет средств ФСС России, которые направляются работодателями на финансовое обеспечение предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний», – подчеркнул Сергей ВЕЛЬМЯЙКИН.

 
На селекторном совещании было отмечено, что пока преждевременно говорить об эффективности программ, поскольку большинство из них начали полноценно реализовываться только в 2012 году. Однако по итогам прошлого года отмечена некоторая положительная динамика: при увеличении уровня финансирования одновременно наблюдается снижение численности пострадавших. 
 
В целом по Российской Федерации в 2012 году уровень производственного травматизма снизился. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 27% (на 1 104 погибших).

Снижение числа погибших на производстве в 2012 году по сравнению с 2008 годом произошло в 71 субъекте Российской Федерации, в том числе наиболее существенное снижение числа погибших отмечено в организациях Мурманской, Иркутской, Магаданской, Свердловской, Кемеровской, Томской, Липецкой областей, Удмуртской Республики, Пермского, Красноярского, Хабаровского, Приморского, Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Санкт-Петербурга и ряда других субъектов Российской Федерации.

В 2012 году в целом по Российской Федерации погибло 2 999 работников. Увеличение числа погибших на производстве в 2012 году по сравнению с 2008 годом зарегистрировано в 8 регионах, в том числе в Воронежской области, г. Москве, Рязанской области. Число погибших в первом полугодии 2013 года сократилось до 984 работников (аналогичный период 2012 года – 1038 работников).

Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедшими в 2013 году в хозяйствующих субъектах Российской Федерации, явились:

 
  • неудовлетворительная организация производства работ;
  • нарушения правил дорожного движения;
  • нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда;
  • нарушение технологического процесса;
  • недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.
 
Таким образом, ежегодно из общего числа происходящих в хозяйствующих субъектах Российской Федерации несчастных случаев на производстве, в том числе с тяжелыми последствиями, более 70% (в 2013 году – 75,4%) происходит по организационным причинам, исключительно связанным с управлением производством в целом и организационным обеспечением охраны труда, в частности, обусловленным так называемым «человеческим фактором», тогда как по причинам технического характера (конструктивные недостатки оборудования, несовершенство технологических процессов, эксплуатация неисправных машин и механизмов, неудовлетворительное техническое состояние зданий и сооружений и т.д.) происходит не более 10% несчастных случаев на производстве (в 2013 году – 8,7%).

Одновременно с этим, состояние условий труда по-прежнему сохранило тенденцию к ухудшению. Удельный вес числа работников, занятых во вредных условиях труда, на конец 2012 года составил 31,8% (в 2008 году – 26,2%).

Наиболее высокий удельный вес работающих во вредных условиях труда в Сибирском (40,5%), Дальневосточном (40,1%) и Уральском (38,5%) федеральных округах, причем в Дальневосточном федеральном округе показатели превышали среднероссийский уровень во всех входящих в него регионов.

Из субъектов Российской Федерации наиболее высокие показатели удельного веса численности работников, занятых во вредных условиях труда, наблюдались в Кемеровской области (58,1%), Еврейской автономной области (50,5%), Республике Хакасия (49,2%), Челябинской области (46,8%), Вологодской области (46,3%), Архангельской области (45,7%).  

Источник: rosmintrud.ru