Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 апреля 2020 г.

Работодатели начали отчитываться в центры занятости в режиме онлайн

Минтруд изменил формат работы центров занятости и работодателей. Теперь сведения о планируемых изменениях в оргштатной структуре предприятий будут приниматься только в онлайн-формате. Возможность...

Законодательство

3 апреля 2020 г.

Указ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции

Президент подписал Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»....

Статистика

3 апреля 2020 г.

2001-2018: состояние производственного травматизма, профзаболеваемости и условий труда

В соответствии с обобщенными статистическими данными, обнародованными в тексте отчета, прослеживается на протяжении продолжительного времени    наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, сообщает официальный сайт...

Специальная оценка условий труда

3 апреля 2020 г.

Практика правоприменения: порядок установления и расследования профессиональных заболеваний работников

Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание застрахованного вследствие воздействия на него вредных производственных факторов, которые повлекли временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (...

Продвижение достойного труда в Восточной Европе и Центральной Азии

21 ноября 2013 г.

Продвигая принципы достойного труда, Бюро МОТ стремится внести вклад в экономические и политические преобразования в регионе 
 
Сегодня вы более подробно узнаете о направлениях работы Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
 

Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы Организации Объединенных Наций, объединяющее 183 государства, которые поддерживают принципы социальной справедливости, провозглашенные в Уставе МОТ. Устав МОТ гласит, что «непредставление какой–либо страной трудящимся человеческих условий труда является препятствием для других народов, желающих улучшить положение трудящихся в своих странах», и призывает улучшать условия труда, тем самым добиваясь социальной справедливости. Этот подход отражен в конвенциях, рекомендациях и планах действий МОТ, цель которых – предоставить работникам правовые и процедурные инструменты борьбы с бедностью, унижениями, дискриминацией, рисками и эксплуатацией – явлениями, которые по-прежнему широко распространены на рабочих местах во всем мире.
 
Задача Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии – осуществлять мандат МОТ в странах региона, которые сегодня переживают период политических и экономических преобразований. Работа Бюро ведется по многим направлениям:

 
  • продвижение принципов свободы объединения и коллективных переговоров;
  • расширение занятости;
  • развитие профессиональных навыков и навыков предпринимательства;
  • формирование справедливой политики в области заработной платы;
  • социальное обеспечение;
  • охрана труда;
  • защита прав трудящихся мигрантов;
  • борьба с детским трудом и т.д.
 
Деятельность Регионального бюро МОТ основывается на международных трудовых стандартах, сформулированных в конвенциях МОТ, а также на принципах гендерного равенства в сфере труда. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизстане, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Все эти страны – республики бывшего СССР. Территория региона обширна – более 20 млн кв. км, а общая численность населения составляет около 230 млн человек.
 
Деятельность МОТ строится на принципах трипартизма, поэтому Бюро сотрудничает не только с правительствами, но и с объединениями работников и работодателей. Деятельность экспертов МОТ направлена на содействие развитию потенциала профсоюзов и работодателей с тем, чтобы обеспечить их подотчетность и демократичный процесс принятия решений, а также помочь им предоставлять новые услуги своим членам и повышать квалификацию своих сотрудников. Тем самым оказывается правовая, организационная, информационная и научно-методическая поддержка профсоюзов и объединений работодателей в направлении повышения эффективности взаимодействия и сотрудничества полноправных социальных партнеров, включая органы власти, в разработке социальной и трудовой политики.
 
Международная организация труда в сотрудничестве со странами региона опирается на программы достойного труда. Эти программы представляют собой соглашения между МОТ и ее национальными партнерами и содержат конкретные задачи, определенные для совместных действий партнеров на трех-четырехлетний период.
 
Цель программ достойного труда – на практике содействовать улучшению жизни работников и их семей. Трехсторонние участники периодически анализируют ход осуществления программ и при необходимости вносят в них изменения с тем, чтобы обеспечить эффективность и актуальность этих программных документов. На сегодняшний день программы достойного труда подписаны с пятью странами региона – Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном.




 
                                 


Сегодня вашему вниманию представлена информационная брошюра «Продвижение достойного труда в Восточной Европе и Центральной Азии. Направления работы Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии», подготовленная экспертами Бюро в 2012 году. В данной брошюре подробно рассказывается об основных направлениях деятельности МОТ в регионе. Эксперты МОТ выявляют и анализируют существующие тенденции и проблемы и со своей стороны участвуют в поиске путей их разрешения.

Продвигая принципы достойного труда, Бюро МОТ стремится внести вклад в экономические и политические преобразования в регионе с тем, чтобы каждый человек мог получить надлежащий доступ к образованию и профессиональному обучению, к возможностям безопасной и продуктивной занятости, а также мог оказывать влияние на формирование государственной политики, определяющей его жизнь. Главная задача Регионального Бюро МОТ – оказание содействия трехсторонним партнерам в улучшении условий труда в странах региона сегодня и в будущем.

Источник: ilo.org