Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 ноября 2022 г.

Объединение ПФР и ФСС: планируют обновить порядок регистрации и снятия с учета страхователей

В связи с созданием с 1 января 2023 года социального фонда Минтруд подготовил проект, который установит общий порядок регистрации и снятия с учета страхователей....

Публикации

23 ноября 2022 г.

Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2022 года

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются продолжительности рабочего дня перед праздником, отпуска «авансом», перерывов для кормления ребенка и отработки опозданий.   Работодателям на...

Законодательство

22 ноября 2022 г.

Самозанятые, адвокаты и нотариусы смогут получать пособие по больничным

Минтруд выставил на общественное обсуждение проект поправок к Закону о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства. Среди прочего предполагается установить правила, по...

Статистика

24 ноября 2022 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Зачем нужна специальная оценка условий труда?

11 августа 2014 г.

Главный консультант управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Балясников рассказал об особенностях проведения специальной оценки труда. 
В Самаре прошло совещание для руководителей и специалистов по охране труда городских организаций.
 
 
НОВОЕ ПОНЯТИЕ
 
Открывая совещание в ООО «Самарские коммунальные системы», консультант отдела охраны труда управления развития персонала и охраны труда городского департамента по управлению персоналом Дмитрий ВАСЮХИН отметил, что с 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом №426-ФЗ от 28 декабря 2014 года «О специальной оценке условий труда» в сфере охраны труда появилось новое понятие.

– Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест, проведение которой вызывало много неоднозначных вопросов, – пояснил консультант. – Будет ли процедура проведения специальной оценки условий труда более понятной и эффективной, нам с вами пока еще только предстоит выяснить. И для этого было принято решение организовать серию подобных семинаров.

Главный государственный инспектор труда Госинспекции труда в Самарской области Елена КОНДУКОВА сообщила о том, какие изменения в законодательстве о труде произошли в связи с введением спецоценки и какая административная ответственность грозит за нарушения в сфере охраны труда. В частности, в КоАП внесена новая статья 5.27.1, и в ней четко прописано: в случае, если были выявлены нарушения в порядке проведения специальной оценки условий труда или спецоценка не проведена, штраф на должностных лиц составляет от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а на юридических – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.


 
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Главный консультант управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр БАЛЯСНИКОВ рассказал об особенностях проведения специальной оценки труда. Она позволяет выявить вредные факторы производственной среды и трудового процесса, а также ранжировать условия труда по классам – оптимальные, допустимые, вредные, опасные. По результатам спецоценки будут разрабатываться мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты и компенсациями, а кроме того, будут определяться тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.





Спецоценка должна проводиться раз в пять лет за исключением внеплановой специальной оценки. Такая же схема действовала и для аттестации рабочих мест. У каждой стороны, участвующей в спецоценке, есть свои права и обязанности. В частности, работник имеет право присутствовать во время проведения оценки условий труда на его рабочем месте, обратиться за разъяснениями и обжаловать ее результаты. При этом работодатель обязан довести результаты спецоценки до сведения сотрудника.
 
В зависимости от того, к какому классу отнесено рабочее место, определяется тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда устанавливается объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.
 
Ольга Веретенникова
 



Источник
: sgpress.ru.