Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Проект Федерального закона "О внесении изменений в пункт 1 статьи 18 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

9 июня 2015 г.


Фонд социального страхования РФ получит право проводить экспертизу и обжаловать акты о профессиональных заболеваниях и несчастных случаях на производстве
 
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – законопроект) подготовлен в целях устранения существующих правовых пробелов в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выявленных Счетной палатой Российской Федерации по результатам проведенного ею контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2012-2013 годах и первом полугодии 2014 года».

В частности, установлено, что в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ) отсутствует право страховщика на проведение экспертизы страхового случая, а также обжалование актов о несчастном случае на производстве при несогласии с их оформлением.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик по обязательному социальному страхованию имеет право при наступлении страхового случая при необходимости назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая. Вместе с тем, Федеральным законом от № 125-ФЗ такое право страховщика (Фонд социального страхования Российской Федерации) не установлено.

Учитывая изложенное, законопроектом предлагается внести в часть 1 статьи 18 Федерального закона № 125-ФЗ норму, устанавливающую право страховщика осуществлять экспертизу по проверке наступления страхового случая, которая проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (Минтрудом России).

Согласно пункту 7 части 1 статьи 18 Федерального закона № 125-ФЗ страховщик вправе защищать свои права и законные интересы, а также права и законные интересы застрахованных, в том числе в суде. Однако, в случае несогласия страховщика с оформленными в нарушение действующего трудового законодательства актами о несчастном случае на производстве формы Н-1, обращения страховщика об обжаловании указанных актов, в том числе в судебные органы, в ряде случаев не принимаются.

В целях конкретизации права страховщика на обжалование документов, оформленных с нарушениями действующего законодательства, предлагается внести соответствующие изменения в статью 18 Федерального закона № 125-ФЗ.

 
Источник: Regulation.gov.ru 


 
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
 
ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
 
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 1 СТАТЬИ 18 
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА 
ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
 
 
Статья 1
 
Внести в пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 года 
№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3803;  2003, № 28 ст. 2887,  № 52, ст. 5037; 2007,  № 30, ст. 3806;  2010, № 49,  ст. 6409;  2011, № 49, ст. 7061) следующие изменения:
  • дополнить подпунктом 21 следующего содержания: 
«21) назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;»;
  • подпункт 7 изложить в следующей редакции:
  «7) защищать свои права и законные интересы, права и законные интересы застрахованных, в том числе в суде, а также обжаловать акт о несчастном случае на производстве и акт о случае профессионального заболевания, оформленные с нарушением законодательства Российской Федерации.».
 
Статья 2
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.                              
                                             
Президент
Российской Федерации