Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

31 июля 2025 г.

Роструд разъясняет применение норм трудового законодательства о наставничестве

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы трудового законодательства о наставничестве на работника, трудовая функция которого...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Проект приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов"

7 сентября 2015 г.



Минтруд России приступил к разработке Правил по охране труда  при добыче и переработке рыбы и морепродуктов

Работы, связанные с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, связаны с риском получения производственных травм. По данным Роструда за 2014 г. в организациях, осуществляющих рыболовство и рыбоводство, а также предоставление услуг в этих областях, численность пострадавших со смертельным исходом составила 8 чел., а в организациях, занятых переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов – 3 чел. Разработка и утверждение единых правил по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда и снижению риска производственного травматизма работников в указанной сфере деятельности.

В настоящее время в области охраны труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов действуют разностатусные нормативные акты, которые носят узкоспециализированный отраслевой характер. Эти документы были приняты более десяти лет назад и не имеют статуса нормативных правовых актов, так как не прошли регистрацию в Минюсте России.

В их число входят следующие документы:
  • Положение об организации управления безопасностью труда в рыбном хозяйстве, утвержденное постановлением Минрыбхоза СССР от 6 апреля 1984 г. № 178;
  • Руководящий документ. Управление охраной труда в рыбном хозяйстве (РД 15.114-89), утвержденный приказом Минрыбхоза СССР от 13 ноября 1989 г. № 450;
  • Правила техники безопасности и производственной санитарии на рыбоводных предприятиях и внутренних водоемах, введенные в действие с 1 декабря 1967 г.).
Предполагается, что принятие единых Правил по охране труда в данной сфере экономической деятельности позволит улучшить условия труда работников организаций, выполняющих работы по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, а также выработать более эффективные меры по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости данных работников при выполнении ими трудовых функций.

Более подробно с документом и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


 
Источник: Regulation.gov.ru