Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

3 апреля 2020 г.

Работодатели начали отчитываться в центры занятости в режиме онлайн

Минтруд изменил формат работы центров занятости и работодателей. Теперь сведения о планируемых изменениях в оргштатной структуре предприятий будут приниматься только в онлайн-формате. Возможность...

Публикации

3 апреля 2020 г.

СИЗ: защитные маски для лица снижают риск инфекционного заражения

Британские ученые установили, что риск распространения потенциально смертельной инфекции может быть снижен, если медицинский персонал, занятый уходом за инфицированными пациентами, будет носить защитные маски...

Статистика

6 апреля 2020 г.

Страховые случаи, зарегистрированные в исполнительных органах ФСС РФ

Значимым результатом деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированная защищенность...

Специальная оценка условий труда

3 апреля 2020 г.

Практика правоприменения: порядок установления и расследования профессиональных заболеваний работников

Профессиональное заболевание – это хроническое или острое заболевание застрахованного вследствие воздействия на него вредных производственных факторов, которые повлекли временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (...

Письмо Роструда от 12.05.2017 № ПГ/08696-03-3 "О прохождении обязательного предварительного медицинского осмотра"

28 сентября 2017 г.


Некоторые работники могут получить заключение о медицинском осмотре без его прохождения
 
В письме от 12.05.2017 № ПГ/08696-03-3 Роструд напомнил, что проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров регламентировано приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, которым утверждены также Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых необходимы медицинские осмотры (обследования).
 
Обязательные предварительные медицинские осмотры  (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.
 
Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов. Включению в списки контингента подлежат работники:
  • подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в перечне согласно приложению N 1 к приказу 302н, а также факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации (спецоценки условий труда). В качестве источника информации о наличии на рабочих местах таких факторов, помимо результатов аттестации (спецоценки), могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые в производстве;
  • выполняющие работы, предусмотренные перечнем работ согласно приложению N 2 к приказу N 302н.
В случае наличия гражданско-правового договора между работодателем и медицинской организацией Роструд считает возможным получение работником, ранее проходившим медицинский осмотр  в этой организации, заключения о прохождении предварительного медицинского осмотра без повторного его прохождения при условии неистечения предусмотренного срока периодичности прохождения медицинских осмотров.




 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
 
ПИСЬМО
от 12 мая 2017 г. N ПГ/08696-03-3
 
 
Федеральной службой по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.
 
В соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам, а отражает исключительно мнение Роструда по существу поставленных вопросов.
Проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров регламентировано приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ N 302н).
 
Согласно пункту 2 Приложения N 3 к Приказу N 302н обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

В соответствии со статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем. В свою очередь, направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов. Включению в списки контингента согласно пункту 19 Приложения N 3 к Приказу N 302н подлежат работники:
  • подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению N 1 к Приказу N 302н, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), проведенной в установленном порядке. В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;
  • выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2 к Приказу N 302н.
Исходя из изложенного, полагаем, что прохождение предварительных осмотров во всех указанных в обращении случаях необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Однако в случае наличия гражданско-правового договора между работодателем и медицинской организацией полагаем возможным в случаях, указанных в обращении, получение работником, ранее проходившим предварительный медицинский осмотр в этой организации, заключения о прохождении предварительного медицинского осмотра без повторного его прохождения при условии неистечения предусмотренного срока периодичности прохождения медицинских осмотров.
 
Заместитель начальника
Управления государственного
надзора в сфере труда
Л.В.Коваль