Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

29 мая 2020 г.

Доклад Министра труда и социальной защиты Антона Котякова на совещании о ситуации на рынке труда

На сегодняшний день ситуация на рынке труда в Российской Федерации непростая. В качестве безработных зарегистрировались один миллион 917 тысяч человек. Общая численность безработных граждан,...

Публикации

29 мая 2020 г.

Актуальная консультация: правовые аспекты проведения модернизации опасного производственного объекта

Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на строительство (реконструкцию) при техническом перевооружении (модернизации) опасного производственного объекта? Ответ: Согласно основным понятиям, используемым в целях реализации Федерального...

Статистика

29 мая 2020 г.

29 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

29 мая 2020 г.

Маски и перчатки работодатели будут закупать за счет страховых взносов

Возмещать работодателям средства, потраченные на противодействие коронавирусу, будут за счет Фонда социального страхования. Соответствующий приказ готовится в Минтруда России, сообщила пресс-служба ведомства. Расходы...

Минздрав предложил меры для укрепления здоровья работников

11 сентября 2019 г.




Минздрав опубликовал программу «Укрепление общественного здоровья работающих», в которой прописан ряд рекомендаций. Например, работодателям предлагается штрафовать курящих сотрудников, тестировать работников на употребление алкоголя и организовывать физкульт-брейки. Также предлагается ввести ограничительные меры на продажу сотрудникам по месту работы продуктов с высоким содержанием соли и сахара. 


Минздрав России опубликовал программу «Укрепление общественного здоровья работающих», в которой прописан ряд рекомендаций. Например, работодателям предлагается штрафовать курящих сотрудников, тестировать работников на употребление алкоголя и организовывать физкульт-брейки. Также предлагается ввести ограничительные меры на продажу сотрудникам по месту работы продуктов с высоким содержанием соли и сахара. 


 
Министерство здравоохранения предложило работодателям штрафовать сотрудников за курение на работе. Такая инициатива содержится в программе «Укрепление здоровья работающих», сообщает «Российская газета». Оздоровительные меры предполагают расчет снижения зарплаты работника-курильщика в зависимости от количества и длительности перекуров. Работодателям рекомендуется оборудовать места общего пользования детекторами дыма, разместить в местах общего пользования тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений. Это, по мнению экспертов, должно помочь отвлечься курильщикам от тяги к курению. Кроме того, предлагается в пакет добровольного медицинского страхования включать помощь по отказу от курения.



  
                   
 




Эксперты Минтруда России прокомментировали корреспонденту «Российской газеты» данную инициативу. В частности, в Минтруде высказались против введения штрафов за курение на территории работодателя.  Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) запрещает ограничивать права или устанавливать преимущества, не связанные с деловыми качествами работников. В Минтруде разделяют озабоченность коллег, связанную с курением на работе. Специалисты ведомства считают очень важной работу по укреплению общественного здоровья, в том числе в части отказа от курения. Однако в ТК РФ четко прописано, что заработная плата является вознаграждением за труд. Ее размер зависит от квалификации работника, сложности выполняемых работ, количества, качества и условий выполняемой работы. Поэтому факт курения не может быть фактором, наличие которого могло бы учитываться при исчислении и выплате заработной платы.   


 


ТК РФ позволяет работодателю организовать трудовой процесс таким образом, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на производительности труда и выработке. Работодатели по соглашению с работниками могут устанавливать гибкие режимы рабочего времени, создавая условия для здорового образа жизни сотрудников.



 
  Дмитрий Свищев. Автор фото: Сергей Севостьянов / ТАСС.


 
По сообщению информагентства «РИА Новости» в Госдуме также отреагировали на инициативу Минздрава. Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, заслуженный тренер РФ Дмитрий СВИЩЕВ (ЛДПР) предложил Минздраву «опробовать на сотрудниках своих учреждений рекомендации, касающиеся питания, штрафов за перекуры и тестирования на алкоголь». «Если… в Минздраве действительно хотят бороться с вредными привычками общества, если действительно хотят перевернуть в корне ситуацию в России и со здоровьем граждан, не надо далеко ходить. Надо начать с себя. В системе здравоохранения работают сотни тысяч, а то и миллионы человек, – цитирует слова Дмитрия СВИЩЕВА его пресс-служба. – Пусть Минздрав на своем примере покажет, как работают все его предложения. Тем более что внутри ведомства это возможно сделать очень быстро – простым распоряжением министра».

















 
В свою очередь ответом Минздрава России на высказывания по поводу предлагаемых инициатив может быть озвученное информагентством «ТАСС» разъяснение Минздрава о введении программы «Укрепление общественного здоровья работающих». Минздрав не будет требовать внедрения программ  по укреплению здоровья на предприятиях, а также обязательного применения рекомендаций по ограничению курения на рабочем месте. «Министерство здравоохранения не планирует требовать внедрения корпоративных модельных программ "Укрепление здоровья работающих"», – заявил в понедельник в эфире телеканала «Россия-24» заместитель министра здравоохранения РФ Олег САЛАГАЙ. «Министерство здравоохранения в данном случае не планирует выступать в виде какого-то регулирующего агента. [Министерство выступает] именно как организация, которая представляет наилучшие практики на выбор работодателя», – отметил замминистра.  



 
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Автор фото: Александр Щербак / ТАСС
 


В ответ на вопрос корреспондента о том, будут ли рекомендации, в частности, ограничивающие курение на рабочем месте, оформлены в качестве требований, 
Олег САЛАГАЙ разъяснил, что «сейчас об этом речи не идет». По словам чиновника «для Минздрава в данном случае важно, чтобы климат в организации был располагающим для ведения здорового образа жизни».«Поэтому здесь речи не идет о каком-то директивном внедрении программ укрепления здоровья работников».
 
«Прежде всего мы должны помнить, что документ, который мы обсуждаем – это не какой-то нормативный акт и это не рекомендация понижать зарплату [для курящих], ни в коем случае». Речь идет о стимулировании работников к отказу от курения. «Внедрять или не внедрять те или иные практики – это вопрос, который должен решаться работниками и работодателями самостоятельно», – подчеркнул Олег САЛАГАЙ.