Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

26 мая 2020 г.

В Минтруде поддерживают урегулирование спорных вопросов по «удаленке»

Министерство труда и соцзащиты поддерживает урегулирование спорных вопросов при организации удаленной работы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает РИА «Новости». Ранее в...

Публикации

26 мая 2020 г.

Юристы в поисках справедливости

Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие...

Статистика

26 мая 2020 г.

26 мая 2020 года: статистика COVID-19

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца),...

Специальная оценка условий труда

26 мая 2020 г.

Хранить вечно. В электронные трудовые книжки попадет весь стаж

Включать весь трудовой стаж в электронную трудовую книжку предлагают в минтруде. Подготовленные им поправки об этом в Трудовой кодекс и закон об учете в...

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

23 сентября 2019 г.






В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"». С 2021 года гражданам, впервые устраивающимся на работу, будут заведены электронные трудовые книжки. Изменения затронут по экспертным оценкам около 60 миллионов граждан России.

 

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования  сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"». С 2021 года гражданам, впервые устраивающимся на работу, будут заведены электронные трудовые книжки. Изменения затронут по экспертным оценкам около 60 миллионов граждан России.
 
 


Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод ВУКОЛОВ, представляя законопроекты на пленарном заседании Госдумы России, отметил, что законопроекты разрабатывались в рамках реализации федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды» национальной  программы «Цифровая экономика Российской Федерации»", – отметил Всеволод ВУКОЛОВ. – Первый законопроект предусматривает формирование в электронном виде работодателями сведений о трудовой деятельности работников, которые сейчас есть в трудовой книжке,  и направление их в информационную систему ПФР».
 
 



Источник фото: РИА Новости / Евгений Биятов.
 

 

Законопроектом предусмотрено, что сведения о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора) должны  формироваться посредством электронной передачи работодателем по установленной форме сведений, содержащихся в действующей трудовой книжке (за исключением сведений об образовании и награждениях (поощрениях)) в информационную систему Пенсионного фонда РФ.  
 
С 1 января 2020 года работодатели должны будут  представлять сведения о трудовой деятельности ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. В случае трудоустройства или увольнения работника данные сведения должны быть переданы работодателем в информационную систему не позднее следующего рабочего дня. Введена соответствующая ответственность за непредоставление данных.
 
 
 

После принятия закона работники смогут получить указанные сведения у   работодателя, в МФЦ, в ПФР. Сведения будут предоставляться должным образом заверенные на бумажном носителе, а также в форме электронного документа или непосредственно на портале госуслуг.
 



Источник фото: ru.wikipedia.org.
 

 
Всеволод ВУКОЛОВ обратил внимание на то, что в соответствии с нормами законопроекта будет сохранена обязанность работодателя после 1 января 2021 года вести трудовые книжки на традиционном бумажном носителе работникам, которые в течение 2020 года подадут работодателю соответствующее письменное заявление. Работающие граждане, которые до 1 января 2021 года не воспользовались правом ведения работодателем трудовых книжек на бумажном носителе, получат их на руки. Теперь работодатели будут освобождены от обязанности хранить трудовые книжки работников. С 2021 года работникам, которые будут трудоустраиваться впервые, автоматически будут заводиться только электроны трудовые книжки.















 
 
 
В ходе рассмотрения законопроекта депутаты подняли вопрос о сохранении бумажных электронных книжек безработных граждан. «Если гражданин не работал, книжка сохраняется. При поступлении на работу может написать заявление и сохранить ее в бумажном виде, либо перейти на электронный вид», – пояснил парламентариям замминистра.
 
 
 


 
Ведение сведений о трудовой деятельности  работников, впервые оформляющихся на работу с 1 января 2021 года, будет только в электронном виде.
 
 

Принятие законопроекта призвано повысить уровень сохранности сведений о трудовой деятельности. Авторы законопроекта полагают, что после вступления в силу закона упростится процедура трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя. Это будет способствовать снижению издержек, связанных с трудоустройством, у сторон трудовых взаимоотношений – работодателей и работников.
 
 


 
В электронной трудовой книжке будет содержаться информация о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора работника.
 
 
 

Источник фото: duma.gov.ru.
 
 

Председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН отметил, что закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес. «Возможности для перехода на "цифру" у компаний есть, а главное – этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме, – пояснил Вячеслав ВОЛОДИН. – Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников».
 
 
Предусматривается подготовительный период в 2020 году с уведомлением работников об изменениях трудового законодательства, который обеспечит плавный переход к нововведениям и позволит провести разъяснительную работу.





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ: