Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

2 сентября 2025 г.

KioutCHAT: как нейросеть помогает специалистам по охране труда работать на опережение?

Искусственный интеллект становится важным инструментом, используемым в профессиональной деятельности специалистов в области охраны труда, обеспечения производственной безопасности, сохранения жизни и здоровья работников... Искусственный интеллект (...

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Разрабатываются новые трудовые нормативы

26 ноября 2020 г.

Рабочая группа при ВНИИ труда разработает и утвердит новые нормативы в сфере труда. Нормативы (регламентируют режимы работы, время перерывов и т.д.) станут обязательными для государственных и муниципальных организаций, но рекомендательными для бизнеса.



Разрабатываются новые трудовые нормативы
 

 
Рабочая группа при ВНИИ труда разработает и утвердит новые нормативы в сфере труда. Нормативы (регламентируют режимы работы, время перерывов и т.д.) станут обязательными для государственных и муниципальных организаций, но рекомендательными для бизнеса.


 
Как отметили в Федерации независимых профсоюзов России, из 86 документов, представленных сегодня в системе нормирования труда, почти половина разработаны еще в СССР, а последний принят в 2006 году. То есть за последние 14 лет ни одного норматива не выпущено, а работодателям рекомендуется пользоваться накопленным опытом. Однако этот опыт получен на старой материальной базе и старых технологиях, которые в нынешних условиях уже не актуальны, поскольку изменился и сам труд, и оборудование, и материалы.





Источник фото: pixabay.com.



 
При этом половина людей, которые приходят в сферу искусственного интеллекта, ранее были заняты в других сегментах экономики. Многие профессии сегодня уходят с рынка, на смену им приходят новые, появление которых диктует цифровая экономика.
 
По словам замглавы Минтруда России Елены МУХТИЯРОВОЙ, «важно найти баланс между интересами работодателей и защитной функцией трудового права, обеспечением государственной гарантии в сфере нормирования труда работников, особенно с учетом изменений форматов занятости и популяризации дистанционной работы».
 
 
Автор текста: 
Елена Манукиян




 
 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
 
Данный материал был опубликован в издании Российская газета ─ Федеральный выпуск № 265 (8319), а также на сайте «Российской газеты».
 
 


 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту