Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

16 апреля 2021 г.

Спецодежда для энергетиков, сварщиков, спасателей — сложный сегмент СИЗов и непростой выбор для работодателя

«В конечном итоге только открытый диалог заказчика и производителя, совместный поиск решения ведут к выбору по-настоящему эффективных средств индивидуальной защиты, которые позволят сохранить...

Статистика

19 апреля 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

19 апреля 2021 г.

Обновлен порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с положениями Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2020 года № 455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору...

Разрабатываются новые трудовые нормативы

26 ноября 2020 г.

Рабочая группа при ВНИИ труда разработает и утвердит новые нормативы в сфере труда. Нормативы (регламентируют режимы работы, время перерывов и т.д.) станут обязательными для государственных и муниципальных организаций, но рекомендательными для бизнеса.



Разрабатываются новые трудовые нормативы
 

 
Рабочая группа при ВНИИ труда разработает и утвердит новые нормативы в сфере труда. Нормативы (регламентируют режимы работы, время перерывов и т.д.) станут обязательными для государственных и муниципальных организаций, но рекомендательными для бизнеса.


 
Как отметили в Федерации независимых профсоюзов России, из 86 документов, представленных сегодня в системе нормирования труда, почти половина разработаны еще в СССР, а последний принят в 2006 году. То есть за последние 14 лет ни одного норматива не выпущено, а работодателям рекомендуется пользоваться накопленным опытом. Однако этот опыт получен на старой материальной базе и старых технологиях, которые в нынешних условиях уже не актуальны, поскольку изменился и сам труд, и оборудование, и материалы.





Источник фото: pixabay.com.



 
При этом половина людей, которые приходят в сферу искусственного интеллекта, ранее были заняты в других сегментах экономики. Многие профессии сегодня уходят с рынка, на смену им приходят новые, появление которых диктует цифровая экономика.
 
По словам замглавы Минтруда России Елены МУХТИЯРОВОЙ, «важно найти баланс между интересами работодателей и защитной функцией трудового права, обеспечением государственной гарантии в сфере нормирования труда работников, особенно с учетом изменений форматов занятости и популяризации дистанционной работы».
 
 
Автор текста: 
Елена Манукиян




 
 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
 
Данный материал был опубликован в издании Российская газета ─ Федеральный выпуск № 265 (8319), а также на сайте «Российской газеты».
 
 


 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту