Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

16 апреля 2021 г.

Перетертые трудом. Стрессы на работе уносят жизни молодых людей, в основном — мужчин

Более чем в 120 миллиардов долларов в год оценили ученые США потери, связанные с влиянием стресса на здоровье человека. ым работникам тоже нужны психологи,...

Публикации

19 апреля 2021 г.

Роструд отвечает на практические вопросы применения норм трудового законодательства о ежегодных оплачиваемых отпусках работников

В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать если работодатель не...

Статистика

19 апреля 2021 г.

Удельный вес работников, имеющих право на компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

В соответствии с п. 4 статьи 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»...

Специальная оценка условий труда

19 апреля 2021 г.

Обновлен порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с положениями Приказа Ростехнадзора от 25 ноября 2020 года № 455 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору...

Роструд о компенсациях работникам за работу в выходные или нерабочие праздничные дни

15 апреля 2021 г.

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости в своем Письме от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ разъяснили порядок оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад) и компенсационные и стимулирующие выплаты, за работу в выходной или нерабочий праздничный день.





Роструд о компенсациях работникам за работу в выходные или нерабочие праздничные дни
 


 
Специалисты Федеральной службы по труду и занятости в своем Письме от
8 февраля 2021 года № 287-ТЗ разъяснили порядок оплаты труда работников, получающих оклад (должностной оклад) и компенсационные и стимулирующие выплаты, за работу в выходной или нерабочий праздничный день.
 


Эксперты Роструда обратили внимание на то, что в соответствии с нормами части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  ТК РФ) работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в том числе работникам, получающим оклад (должностной оклад),  в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
 
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 года № 26-П (далее  Постановление № 26-П) отмечено, что определение конкретного размера заработной платы должно не только основываться на количестве и качестве труда, но и учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда при отклонении условий работы от нормальных. В соответствии с нормами статей 113 и 149 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни определяется как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.
 
Статья 129 ТК РФ закрепляет положение о том, что системы оплаты труда включают в себя размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования.
 
 










 













Работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.
 

 
В соответствии с положениями Постановления № 26-П, при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.
 




Статьей 153 ТК РФ предусмотрен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день.


 
В соответствии с нормами части второй статьи 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором
 
С учетом вышеприведенных аргументов специалисты Федеральной службы по труду и занятости в своем разъяснении показали целесообразность произведения  оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день с учетом положений Постановления № 26-П.
 
Первый кассационный суд общей юрисдикции, в своем определении от 21 июля 2020 года № 88а-19034/2020 указал, что ни в части первой статьи 153 ТК РФ, ни в Постановлении № 26-П не содержится прямого указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад), за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени.
 

Текст:
Игорь Волошин








 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту