21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Еженедельный аналитический обзор по охране труда

2 февраля 2015 г.

Предлагаем Вашему вниманию новости социально-трудовой сферы, новое в законодательстве, актуальные публикации по охране труда и многое другое

Первая Всероссийская неделя охраны труда будет проводиться под эгидой правительства Российской Федерации. Мероприятия программы пройдут с 13 по 17 апреля 2015 года на базе главного Медиацентра Олимпийского парка г. Сочи. Целью проведения мероприятия является улучшение условий и охраны труда, пропаганда лучших практик организации работ в области охраны труда, повышение уровня культуры труда, формирование здорового образа жизни работников.

Размер пенсии с 2016 года будет зависеть от пола. Женщинам пенсию снизят, мужчинам – повысят. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%. Сейчас подобная дифференциация отсутствует: в правительстве решили учитывать возраст, в котором население выходит на пенсию. Проект Минтруда обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии – это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев.

Красноярский край: о проверках строек после гибели трех рабочих объявили чиновники. Министр строительства и ЖКХ Красноярского края объявил о внеплановых проверках на строительных площадках после смертельных случаев. Такое заявление Николай Глушков сделал 20 января на специализированной выставке «Строительство и архитектура» в МВДЦ «Сибирь».

В Хакасии в торговом доме «Премьер» нашли массу нарушений трудового законодательства. Госинспекция труда в Хакасии восстановила трудовые права работников ООО ТД «Премьер», осуществляющего деятельность в сфере оптовой торговли лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием (Абакан).

Краснодарский край: горячая линия по охране труда помогла вернуть кубанцам деньги. В 2014 году обращение на горячую линию помогло жителям Кубани вернуть причитающиеся им выплаты на общую сумму 8 млн. 700 тыс. рублей. За год в краевой департамент труда и занятости населения поступило 1080 жалоб на нарушение работодателями трудовых прав работников. При этом 62,5% жалоб касались задолженностей по выплате и уровню заработной платы. Благодаря обращениям на горячую линию более 870 обратившихся работников получили причитающиеся им деньги.

Охрана труда – в приоритете на предприятиях СГК. Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании в 2014 году направил на реализацию мероприятий по охране труда на электрических станциях и предприятиях тепловых сетей свыше 135 млн рублей. В 2015 году на эти цели планируется выделить более 140 млн рублей.

В «Кировэнерго» подведены итоги реализации программы по охране труда. В 2014 году одной из приоритетных задач филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было проведение работы по охране труда. Все запланированные на год мероприятия выполнены в полном объеме. Несчастных случаев на производстве с работниками филиала, персоналом подрядных организаций и сторонними лицами не допущено.

Мониторинг производственного травматизма в Российской Федерации. В ночное время 19 января 2015 года от оперативного дежурного в следственный отдел по городу Кандалакша поступила информация по факту смерти водителя «БелАЗ» на территории ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат». На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Мурманской области.

Системные ошибки СОУТ. Специальная оценка условий труда, появившаяся для решения застарелой проблемы досрочных трудовых пенсий инновационными методами согласно соответствующим Федеральным законам (от 28.12.2013 г. №426-ФЗ и №421-ФЗ), буквально взорвала российский мир охраны труда и вызвала массу пока безответных вопросов. А ведь закон о спецоценке нужно выполнять!

Приказ Минтруда России от 09.10.2014 №682н «Об утверждении Методических рекомендаций по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда». Минюст России признал методические рекомендации по определению размера платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда не нуждающимися в государственной регистрации

Профсоюзы: дефицит слов о дефиците бюджета и СОУТ. Врачи и учителя в разных регионах страны сталкиваются с неполным финансированием фондов оплаты труда и урезанием стимулирующих и компенсационных выплат. По этим «звоночкам» можно отследить и зафиксировать тяжелый дефицит бюджетов всех уровней – от федерального до муниципального. Отраслевые профсоюзы связывают это, в частности, с «выполнением» «майских» указов президента, а также с дефицитом пенсионного фонда. Так, в профсоюзе работников здравоохранения считают спецоценку условий труда одним из инструментов отказа в льготных пенсиях.

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации обсудил вопросы и проблемы применения специальной оценки условий труда. В связи с поступающими обращениями от работников организаций системы здравоохранения в выборные органы организаций Профсоюза по вопросам и проблемам, связанными с применением законодательства о специальной оценке условий труда на рабочих местах медицинских организаций бюджетной сферы, ситуацию комментирует Юрий Витальевич Гузнаев – главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Что нужно знать для проведения специальной оценки условий труда. С января 2014 года Федеральным законом от 28.12.2014 г. «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту – Закон о спецоценке) была введена специальная оценка условий труда как общая процедура анализа рабочих мест сотрудников. Любое ли рабочее место требуется проверять? Как не ошибиться с выбором независимой компании, которая будет заниматься проведением спецоценки? На какие особенности следует обратить внимание при оформлении процедуры специальной оценки? Об этих и других вопросах спецоценки условий труда читайте в материале.

Дистанционное тестирование лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. «Минтруд России начал аттестацию экспертов по спецоценке условий труда, – заявил директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж. – Для того, чтобы получить сертификат эксперта, нужно пройти несколько этапов». Вначале кандидат должен представить в Минтруд России необходимые документы, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ. По результатам рассмотрения документов принимается решение о допуске кандидата к аттестационному испытанию или об отказе в аттестации. После этого кандидат должен лично явиться на испытание.

Приказ Минтруда России от 23.12.2014 г. № 1102н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок». На государственную регистрацию в Минюст России направлены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ утверждаются Правила, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации тепловых энергоустановок.

Приказы Минтруда России от 11.12.2014 г. №1008н, №1015н, от 15.12.2014 г. №1039н, от 25.12.2014 №1116н, №1117н, №1126н, №1153н, №1155н, от 26.12.2014 №1159н, №1165н, №1175н, №1180н, №1183н «Об утверждении профессионального стандарта». Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены новые профессиональные стандарты для различных сфер профессиональной деятельности.

Приказы Минтруда России от 11.12.2014 г. №1009н, №1011н, №1016н, №1024н, №1026н, от 15.12.2014 г. №1041н «Об утверждении профессионального стандарта». Утверждены профессиональные стандарты для для вальцовщиков стана холодной прокатки, операторов поста управления стана горячей прокатки, резчиков холодного металла, аппаратчиков приготовления химических растворов и других профессий.

Приказы Минтруда России от 23.12.2014 г. №1101н, №1103н, №1104н «Об утверждении Правил по охране труда». Направлены на государственную регистрацию в Минюст России новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, при работе с инструментом и приспособлениями, а также при эксплуатации холодильных установок.

Приказ Минтруда России от 30.12.2014 г. №1202 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Минтруда России по вопросам охраны труда, проводимых в 2015 году». Утвержден график проведения Минтрудом России научно-практических мероприятий по вопросам охраны труда в 2015 году. В течение 2015 года министерством запланировано проведение 12 крупных конференций, совещаний, сименаров, практикумов, которые пройдут в разлных регионах России.

Приказ Минтруда России от 29.12.2014 г. №1197 «О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда». С 2015 года введен новый порядок проведения общероссийского мониторинга условий и охраны труда. Положение, утвержденное приказом от 29.12.2014 № 1197, определяет порядок организации и проведения общероссийского мониторинга условий и охраны труда. В основе разработки документа лежит Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

«Несчастный случай на производстве». Какие бы инструктажи ни проводились на предприятиях, стопроцентно исключить возможность производственных травм, к сожалению, нельзя. Но все ли травмы, полученные на работе, признаются несчастным случаем на производстве? Как отличить производственную травму от бытовой? Что должен делать работодатель, если произошел несчастный случай? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в статье.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Накопительная пенсионная система должна быть добровольной». Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о том, как его ведомство отреагирует на возможный рост безработицы, связанный с нынешним финансовым кризисом, а также ответил на актуальные вопросы читателей.

«Международный опыт: техника безопасности и охрана труда в промышленных странах». Экономический рост и изменения в структуре основных отраслей промышленности во многих развитых странах привели к снижению уровня воздействия вредных химических веществ и уменьшению количества подвергающихся такому воздействию работников. Соответственно уменьшилось количество случаев острых отравлений, а также типичных профессиональных заболеваний.

«МОТ: экономики стран, инвестирующих в качественные рабочие места, могут сделать большой шаг вперед». Данные основного доклада экспертов Международной организации труда о мировой сфере труда впервые свидетельствуют, что качественные рабочие места могут обеспечить устойчивый экономический рост в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах.

«Труду все возрасты покорны: охрана труда молодежи и пожилых работников». По определению ООН молодыми работниками считаются те категории персонала, которые находятся в возрасте от 15 до 24 лет. Согласно статистическим данным, приводимым МОТ,  более 85% молодых людей в мире живут в странах с развивающейся экономикой. Принимая во внимание существующие демографические тенденции, вероятно, что это пропорция будет увеличиваться и в дальнейшем.

Вышел в свет новый номер «Вестника» Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Предлагаем вашему вниманию новый выпуск №4 (59) «Вестника» за 2014 год (PDF, 2.3 Mb) Бюро Международной организации труда в Москве. «Вестник» – ежеквартальное издание Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на русском и английском языке.

«Профессиональные онкологические заболевания работников, вызванные вредным воздействием производственных факторов». К профессиональным относят опухоли, возникновение которых связано с длительным воздействием определенных производственных вредностей, а именно химических и физических факторов, являющихся канцерогенными. Канцерогенами принято называть физические, химические, вирусные факторы, способные вызвать или ускорять развитие новообразований, точнее агенты, которые в силу своих физических, химических или биологических свойств могут вызвать необратимые изменения или повреждения в генетическом аппарате, осуществляющем гомеостатический (над состоянием внутренней среды клетки) контроль над соматическими клетками.