Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 июня 2021 г.

Профсоюзы призвали работающих россиян вакцинироваться

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к россиянам в связи с возросшей опасностью распространения коронавирусной инфекции. Профсоюзы призвали работающих граждан привиться от COVID-19....

Публикации

21 июня 2021 г.

Совмещение или совместительство? Роструд разъясняет…

При совместительстве дополнительная работа выполняется в свободное от основной работы время. Работа может выполняться как у основного работодателя, так и у любого другого. На...

Статистика

21 июня 2021 г.

Динамика численности пострадавших на производстве со смертельным исходом

Производственная травма — травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Все работодатели обязаны предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных...

Специальная оценка условий труда

21 июня 2021 г.

Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить

  Доплаты к пенсии для подрабатывающих детей-льготников предлагают сохранить       Временно трудоустроенным подросткам, которые получают пенсию по потере кормильца или инвалидности, могут оставить соцдоплату. Такой...

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14.06.2016 № 03-02-07/1/36019 "О постановке на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения"

27 июля 2016 г.

Стационарное рабочее место считается обособленным подразделением, даже если предназначено для командированных. К такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. № 03-02-07/1/36019). Они напомнили, что обособленным подразделением организации для целей налогообложения признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Стационарное рабочее место считается обособленным подразделением, даже если предназначено для командированных
 
К такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июня 2016 г. № 03-02-07/1/36019). Они напомнили, что обособленным подразделением организации для целей налогообложения признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом не имеет значения, отражено или не отражено создание обособленного подразделения в документах организации, и какие у него полномочия. Главное – чтобы рабочее место было создано на срок более месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
 
Чиновники обратились также к трудовому законодательству и отметили, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
 
Суды в то же время подчеркивают, что форма организации работ и срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте для постановки на учет по месту обособленного подразделения не имеют правового значения (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2011 г. № 15-АП-4108/2011, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от  2 ноября 2007 г. по делу № А26-11293/2005, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А).
 
Таким образом, поставить юридическое лицо на учет по месту его обособленного подразделения можно, даже если работники трудятся на нем вахтовым методом или используют только во время командировок.



 
 
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 июня 2016 г. N 03-02-07/1/36019
 
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 N 15-АП-4108/2011, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А).

Налоговый орган принимает решение о постановке на учет организации по месту ее деятельности через обособленное подразделение исходя из представленных ему документов, на основании которых осуществляется такая деятельность вне места нахождения организации.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян