Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

25 октября 2021 г.

Проверки в сфере СОУТ без взаимодействия: утратит силу порядок подготовки заданий

Минтруд России подготовил проект приказа, согласно которому приказ от 16 января 2019 года № 13н, в котором определено, как должно составляться задание на проведение контрольных...

Публикации

20 октября 2021 г.

Охрана труда: влияние производственных факторов на пищеварительную систему работника

Многие из факторов, оказывающих разрушительное воздействие на пищеварительную систему, могут иметь непосредственное отношение к роду деятельности субъекта; часто множество подобных факторов воздействуют на организм...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Специальная оценка условий труда

18 октября 2021 г.

В план финобеспечения предупредительных мер можно будет включать молоко «за вредность»

Минтруд России планирует внести изменения в только что принятые Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах...

Судебная практика: ответственность за непроведение вводного инструктажа

18 августа 2020 г.

Как считать срок давности привлечения к административной ответственности за непроведение инструктажа по охране труда? Государственная инспекция труда привлекла должностное лицо казенного учреждения к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП в виде штрафа в размере 15 тыс. руб. за допуск работников к работе без проведения вводного инструктажа.




Как считать срок давности привлечения к административной ответственности за непроведение инструктажа по охране труда? Государственная инспекция труда привлекла должностное лицо казенного учреждения к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП в виде штрафа в размере 15 тыс. руб. за допуск работников к работе без проведения вводного инструктажа.



 
Нарушитель попытался обжаловать штраф через суд, ссылаясь в том числе на то, что истек срок давности привлечения к административной ответственности за данное нарушение. Дело в том, что Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29, определяет конкретные сроки проведения обучения и, в частности, инструктажей по охране труда.





Источник фото: pixabay.com.


 
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся и срок давности привлечения к административной ответственности за такое правонарушение начинает течь с момента наступления срока исполнения обязанности.
 
Однако Шестой КСОЮ указал (Постановление Шестого КСОЮ от 8 мая 2020 г. по делу № 16-3241/2020), что административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ наступает непосредственно за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а не за непроведение обучения в установленные сроки.
 




 





То обстоятельство, что указанная обязанность должна быть исполнена юридическим лицом в конкретный срок, не исключает необходимость ее исполнения в дальнейшем, в целях обеспечения охраны труда. Тем самым срок давности привлечения к административной ответственности в данном случае необходимо исчислять с момента выявления нарушения, которое выражается в допуске к работе без прохождения обучения.
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Данный материал был опубликован на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.





 













Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту